Праздник ирландской и белорусской культуры прошел в Минске. Рассказываем, как это было

Днем 19 августа в столице прошел праздник белорусско-ирландской культуры, где в атмосфере музыки из края кельтов прозвучали стихи таких поэтов, как Уильям Батлер Йейтс и Якуб Колас, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Одна из организаторов концерта, заместитель председателя сообщества «Беларусь-Ирландия» Мария Мицкевич, призналась, что очень любит Ирландию, и подчеркнула, что на мероприятии в равной степени рассматривалось как творчество ирландского лауреата Нобелевской премии Йейтса, так и национального поэта Якуба Коласа.

По ее словам, ирландская музыка и танцы имеют много характерных особенностей, и в общественной организации хотели хотя бы немного познакомить с этой чудесной культурой белорусов.

Я помню, один из деятелей Беларуси сказал, что белорусская культура и белорусские поэты — они настолько будут интересны, насколько государство сможет продвинуть их за границей, поэтому хотелось бы, конечно, больше внимания к таким событиям не только со стороны общественных организаций, как наша «Беларусь-Ирландия», но и со стороны государства, — поделилась Мария Мицкевич.

А главный хранитель фондов государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа отметила, что поэзия будет читаться как на белорусском языке, так и английском — оригинальном для Уильяма Батлера. Она уверена, что мероприятие получилось очень интересным и атмосферным, к тому же, зрители могли не только послушать выступления, но и поучаствовать в них.

С ней согласна и одна из гостей, Валентина Ивановна, которая рассказала, что попала на концерт случайно: приехала с внуками на экскурсию — и вот. По ее словам, она очень рада, что попала «в это окружение, <…> в уголок природы, где есть память Якуба Коласа».

Чтим, уважаем, любим свою родину, своих писателей, — заявила Валентина Ивановна.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ