Праздник корейской культуры собрал гостей в первый выходной августа в Верхнем городе

Праздник корейской культуры прошел у стен городской ратуши 3 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В первый выходной августа в историческом сердце Минска многолюдно. Среди горожан и гостей столицы, пришедших на праздник, много семейных пар с детьми, иностранцев и, конечно, молодежи. Благодаря композиции Gangman Style корейская музыка — k-pop завоевала популярность во всем мире. Новое музыкальное направление в буквальном смысле стерло границы и вызвало небывалый интерес к культуре и языку этой страны.

— Географически Корея и Беларусь расположены далеко друг от друга, но в век интернета и технологий это не является препятствием, — открыл торжество Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Республике Беларусь г-н Тхэ Чжун Ёль. — Надеюсь, благодаря сегодняшнему фестивалю Корея станет для вас еще ближе.

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова, в свою очередь, отметила, что праздник станет еще одним шагом на пути укрепления отношений между нашими странами.

У стен городской ратуши развернулись палатки, украшенные флагами страны утренней свежести. Волонтеры раздавали воздушные шары с признаниями Корее в любви. Учили выводить свое имя по-корейски и писали пожелания родным гостям праздника. Рассказывали о традиционных масках «хахве». К слову, такое необычное название они получили от местности, где изготавливались.

— Хахве — часть культуры Кореи, — поясняет волонтер праздника Полина. — Существовало 12 типов масок, но до наших дней сохранилось 9. Это Монах, Ученый, Невеста, Дурак… Под кистью гостей праздника сегодня оживают 2 образа: Знатного человека и Молодой девушки. Раскрашенные маски дарим в качестве сувенира на память.

Напоминать о самобытном торжестве в сердце столицы пришедшим на праздник будут и фото в национальных костюмах  — «ханбок».

— Во времена правления династии Чусон знать носила дорогие ханбоки, которые изготавливались из крапивы. Простые люди могли себе позволить ханбоки из ткани не выше хлопка,  — знакомит с историей корейского костюма волонтер Анастасия. — Сегодня такого разграничения не существует. Корейцы предпочитают европейский стиль в одежде, но в торжественных случаях все же надевают ханбок.

В этот день дыхание Азии ощущалось в каждом уголке Верхнего города. Самобытные традиции, чарующая музыка и, конечно, национальная кухня. Острые квашеные овощи, бодрящие напитки из имбиря и корицы, жгучие блюда из мяса — все это можно было попробовать на фудкорте. И, судя по всему, азиатская экзотика европейскому желудку пришлась по вкусу.

На главной сцене концертного зала «Верхний город» выступали артисты и хореографические коллективы. Программа состоит из двух блоков. В первом звучит  традиционная музыка, во втором — современная. С 15:00 здесь выступают коллективы k-pop.

— Специально приехали в Верхний город, чтобы потанцевать, — рассказали подруги-тинейджеры Аня и Яна. — Обожаем направление «халлю» и корейскую музыку! Она энергичная, заводная  и зажигает танцпол!

Примерно в 16:20 начнется выступление специального гостя праздника — коллектива «DoodulSori». Артисты представят зрителям самульнори — музыкальное представление на национальных ударных инструментах.

Завершится праздник в 17:00.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ