Праздник «Купалье» прошел в Лошицком парке

Праздник «Купалье» прошел 6 июля в Лошицком парке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Древний языческий праздник, посвященный летнему солнцестоянию и расцвету сил природы, наши предки встречали обрядами и песнями. Постарались эту традицию продолжить и в Лошицком: открыл праздник в 17:00 фольклорный ансамбль, исполнив серию народных композиций, переделанных на современный лад.

В парке оборудовали специальную площадку для гуляний, где можно было отведать блинов с разными начинками, ароматного шашлыка и других яств. Детей развлекали артисты, переодетые в скоморохов, – водили хороводы и танцевали.

Плясавших среди зрителей замечено не было, но многие внимательно слушали исполнителей и музыкантов. Культурная программа включала несколько интерактивных зон. Для самых маленьких — батут. На ярмарке можно было купить сувениры и одежду: от самодельных кукол до домашних тапочек.

Атмосфера была почти домашняя: кто-то даже читал книгу поблизости на скамейке. А кто-то участвовал в конкурсе, устроенном администрацией Ленинского района: искал папараць-кветку, спрятанную неподалеку.

По поверьям, нашедшему магический цветок полагается удача в делах и умение совладать со злыми силами. Говорили, что человек станет способен понимать язык зверей и видеть будущее.

Но главное действие началось в 21:00 – все пошли жечь большой костер и пускать по воде венки. Предки верили, что девушка, чей венок поплывет быстрее всех, раньше выйдет замуж, а хозяйка самого медленного будет жить дольше всех.

В древности в этот день собирали травы и цветы, обладающие целебной силой, прыгали через костер, сжигали старые вещи и умывались росой.

Самый масштабный в Беларуси праздник «Купалье» — «Александрия собирает друзей» — пройдет 7 и 8 июля в Шкловском районе Могилевской области. Туда приедут гости из России, Украины и других стран. Купалье отмечают также в областных, районных городах и деревнях.

Фото автора

 

Самое читаемое