Праздник не нашей улицы. Пока

Алексей Иванюшко
Автор материала:
Алексей
Иванюшко

Уже в эти выходные в Бразилии завершится чемпионат мира по футболу, который белорусские футболисты вместе с болельщиками вновь смотрели по телевизору

Когда чемпион поднимет над головой заветный Кубок, то очень скоро высохнут слезы на щеках, казалось бы, безутешных бразильских фанатов, забудутся судейские ляпы, заживет плечо Джорджо Кьеллини, укушенное злодеем Суаресом, а сборная России начнет строить очередные наполеоновские планы. Болельщицкий мир впадет в состояние полудремы, но лишь затем, чтобы проснуться с новыми силами и надеждами спустя четыре года. Увы, но белорусские любители игры №1 остаются чужими на этом празднике мяча и свежепостриженного газона, пребывая, по сути, в летаргическом сне. Да, мы можем болеть за сборные Германии, Аргентины, Голландии, Колумбии, даже Алжира, но переживать искренне, не жалея нервов и легких, как ни крути, все равно не получится. Ведь наших парней на чемпионате мира нет. И, будем честны перед собой, вряд ли они там появятся в обозримом будущем.

Острую нехватку живых футбольных эмоций и впечатлений вполне мог бы восполнить ЕВРО-2020, игры которого с легкой руки УЕФА вознамерились проводить в 13 городах Европы. Свою кандидатуру Минск также выставил, да только вот беда: в стране, претендующей на проведение столь престижного форума, после закрытия на реконструкцию столичного стадиона «Динамо» нет нормальной (читай, БОЛЬШОЙ) футбольной чаши. Да, открылась отличная арена в Борисове, но опять-таки вместимостью всего 13 тысяч. Чтобы получить право на ЕВРО, нам необходимо иметь хотя бы один 30-тысячник. А лучше – два. И то, при таком раскладе мы попадаем под так называемое «исключение», придуманное УЕФА для развивающихся стран: 30-тысячников среди всех стадионов форума 2020 года должно быть не больше двух, и претендовать они смогут лишь на матчи группового раунда и на одну встречу 1/8 финала. Но это в любом случае лучше, чем ничего. Получается замкнутый круг: с одной стороны, право на проведение игр чемпионата Европы определенно дало бы толчок для развития игры номер один в Беларуси. Прежде всего, ее инфраструктурной составляющей. С другой, на данный момент у нас этой инфраструктуры нет. И с чего бы УЕФА идти нам навстречу, если в заявках есть куда более достойные кандидаты? Разве что крепкая организация мирового хоккейного первенства добавит нам немного вистов в соперничестве с конкурентами…

Хотя, конечно, если помечтать, то очень хотелось бы, чтобы 19 сентября, в День Икс определения городов-хозяев будущего ЕВРО, исполком УЕФА в числе прочих вариантов выбрал Минск. Да, сборная Беларуси своей игрой не снискала лавров на международной арене. Да, у нас, мягко говоря, нет аншлагов на играх чемпионата Беларуси по футболу. Да, выбор исполкома в пользу белорусской столицы станет для нас ОГРОМНЫМ авансом на будущее, которым еще нужно будет правильно воспользоваться. Но всегда есть шанс, что живое прикосновение к большой игре, к особой атмосфере топ-турниров, станет катализатором активных футбольных процессов, а для простых мальчишек – настоящим вдохновением. Таким большим, что они захотят не просто записаться в футбольную секцию, но и вкалывать до седьмого пота, чтобы в качестве игрока в составе национальной сборной выйти на поле перед многотысячной торсидой на главном европейском, (а может, и мировом) футбольном старте четырехлетия. Чтобы испытать ни с чем не сравнимое чувство душевного подъема, смешанного с невероятным волнением. Потому что сейчас, в данный момент, тебе предстоит сыграть не только за себя, не только за того парня, но за маму и папу, за бабушку и дедушку, за любимую жену и двух голубоглазых дочурок, за первого тренера и друга детства Петю, которому когда-то качелей выбил три молочных зуба. В общем, за всю страну.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое