Зачем нам вспоминать про 7 ноября? Кто такой Ленин? И как это нас касается? Я искренне не понимаю таких вопросов. Последние несколько лет альтернативные толкователи истории вместо симбиоза советской и средневековой начали истреблять первую. На волне моды, что всё советское — это плохо, а слово «совок» вообще превратилось в ругательство, всё, что связано с СССР, стали уничтожать. Этап отмены полным ходом идет у соседей, и благо в России к советской истории всё же испытывают пиетет.
Мы до сих пор пользуемся советской системой во многих областях жизни. Например, в преподавании в школах и в медицинском обслуживании. Советская социальная система поддержки, возможно, и не стала идеальным решением проблем, однако разрушить методологию Макаренко или систему Семашко очень легко, но пока никто не доказал, что иные методы и приемы в обучении или здравоохранении справятся лучше. Пандемия COVID-19 нам это показала. Да и, собственно, привычная для нас и даже незаметная система социальных субсидий при строительстве жилья по так называемой очереди, при проезде в общественном транспорте, при покупке лекарств — они тоже достижения советской системы. При СССР построены основные заводы и фабрики, трубопроводы и ЛЭП, центральные кварталы городов с уже привычными уху названиями улиц, данными в честь советских известных ученых, партизан и политиков. Система управления государства тоже во многом со времен СССР: от Совета Министров до поселковых Советов депутатов. Да и Всебелорусское народное собрание, которое мы обсуждали последние несколько недель, также отсылка к советским съездам, пусть и абсолютно не имеющее аналогов.
Я не говорю уже про историю и символы. Беларусь как государство появилась при советской власти. Как бы ни романтизировали март 1918-го оппоненты, но страны под названием «Беларусь» на карте так и не появилось. Лишь спустя почти полгода в Смоленске была создана белорусская республика. Не замалчивая достижений нашего народа с Полоцких времен — история белорусской государственности многовековая, первый шаг к так называемой субъектности нации мы на самом деле сделали под красным флагом. Мы были в первых рядах при создании Советского Союза, Беларусь стала страной-победительницей во Второй мировой, основательницей ООН.
В самые советские годы наше государство обрело современные границы. И если при Владимире Ленине Беларусь на равных вошла в
СССР, то при Иосифе Сталине обрела сегодняшние очертания. Это ли не заслуга людей, которые в той же Америке получили бы как минимум статус отцов-основателей.
Так, как нас в 1990-е учили обращаться с историей своей страны, никто в мире никогда не делал. Тот же Наполеон — убийца миллионов — символ Франции, а пилот Пол Тиббетс, сбросивший бомбу на Хиросиму, был героем всю жизнь, пока не умер в 2007-м в 92 года.
На следующей неделе со дня Октябрьской революции исполнится 105 лет, а на этой неделе нашим коллегам по агентству, редакции газеты «Вечерний Минск», — 55. Они в треке советской истории. А в белорусском менталитете это звучит исключительно позитивно. С праздником!