Праздник сказки для всей семьи организуют 26 сентября в Центре современных искусств

Театрализованный праздник сказки для всей семьи «Казачны джэм» пройдет 26 сентября в Центре современных искусств.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» арт-директор праздника Наталья Леванова, на протяжении дня в центре будут работать несколько площадок с театральными представлениями, мастер-классами, чтениями, выступлениями музыкальных коллективов. Мероприятия рассчитаны как на самых маленьких участников – от года до пяти лет, так и на деток постарше – 6–10 лет.

– Сказка – уникальное явление для каждого народа, которое несет в себе не только какую-то интересную историю, но и очень важный культурный код, который понимает каждый родившийся в определенной стране. Сказки обогащают детей и взрослых, дают возможность интересно проводить время вместе, – говорит Наталья Леванова. – Мы решили объединить в одном месте все коллективы, которые занимаются творчеством для детей, ставят сказки.

В «Казачным джэме» примут участие бэби-театр «Бусы», творческая мастерская Анны и Павла Харланчук-Южаковых «Горад сяброў», «Лямцавая батлейка» Вероники Фоминой, кукольный театр «БуСемаПа», театр «Люди и куклы», домашний театр «Калейдоскоп», «Цыбульковый театр», «Троллейбус в лесу», театр кукол, света и тени «Дом солнца» и другие коллективы.

дом солнца copy

– Мы поделили наш сказочный день на две части. В 11.00 одновременно начнутся четыре спектакля, – рассказывает Наталья. – Все они повторятся еще и в 12.30, то есть родители с ребенком смогут посмотреть два спектакля, а между ними сходить на мастер-класс, полистать книжки, поиграть. Можно будет почитать сказку собаке. В 14.00 первый блок завершится концертом группы Vyraj. Вторая часть начнется в 15.00. Одновременно будут идти уже пять спектаклей. В 16.30 состоятся повторные показы. В 18.30 – «Птичий концерт» от бэби-театра «Бусы».

почитать собаке copy

Организаторы обращают внимание: при покупке билета важно сразу же выбрать спектакль, на который хотелось бы пойти.

– Предварительная запись идет обязательно с выбором спектаклей, чтобы зрители могли прийти и сесть на свое кресло или подушку, – объясняет руководитель проекта «Бусы» Анна Шапошникова. – Маленьким детям бывает просто психологически тяжело находиться в одном месте в большом количестве, поэтому количество мест на каждой из площадок ограничено. Ребенку воспринять более двух спектаклей в день сложно. Важно, чтобы родители ответственно подошли к выбору. Остановились на двух представлениях, не забыли поиграть между ними, выпить сока.

Для самых маленьких в афише заявлены спектакли «Секрет» (рекомендован детям от 1,5 года) и «Очень голодная гусеница» (рекомендован детям от 2 до 7 лет). Остальные рассчитаны в основном на зрителей 3–8, 5–10 лет. Некоторые постановки идут на русском языке, некоторые на белорусском. «Встреча с африканскими сказками» – на польском.

калейдоскоп copy

– За такими малыми формами не то что будущее – за ними и прошлое, и настоящее, и будущее, уходящее в бесконечность, – говорит режиссер, актриса, руководитель театра «Картонка» и лидер группы «Серебряная свадьба» Светлана Бень. – Они важны сейчас как никогда, потому что театр для детей переживает тяжелый кризис. Удержать внимание пришедших, а иногда согнанных детей в огромном зале крайне сложно. В маленьком зале перед тобой дети, к которым ты обращаешься, видя их глаза. Каждый из них для тебя не безликая масса пришедших десяти классов, а конкретный человек, с которым тебе интересно общаться, в котором ты видишь живой человеческий отклик. Это очень важно! На мой взгляд, это и является сегодня спасением театра. В большом зале нужно что-то вроде «Снежного шоу» Полунина, чтобы детей заваливало снегом, мыльные пузыри летели из четырех машин, были видны гигантские маски – что-то чрезвычайно необычное, что могло бы составить конкуренцию компьютеру. А маленький театр ничего не обязан вообще, потому что там есть чудо непосредственного оживления, которое не компенсирует никакой компьютер. Зрители видят предметы, которые вдруг оживают, двигаются, с детьми говорят глаза в глаза. Это завораживает и действует беспроигрышно.

беня copy

Накануне праздника сказки в Центре современных искусств пройдет серия бесплатных мероприятий для родителей. Актриса и преподаватель актерского мастерства для детей из Польши Агнежка Хакизимана проведет 24 и 25 сентября мастер-классы по чтению сказок. Психолог Ольга Горанина 22 сентября в 18.00 расскажет о сказкотерапии. Лучший библиотекарь 2013 г. в Минске Марина Петрашкевич 23 сентября в 19.00 подскажет, где искать хорошие детские книги на белорусском языке, и посоветует, с чего начать чтение. Библиотекари и организаторы фестиваля «Город книги» Ольга Вовк и Виктория Хомич 24 сентября в 19.00 поделятся опытом, как дарить книги, чтобы ребенок обращал внимание на них, а не на игрушки. Вход свободный, но желательна предварительная регистрация на сайте http://zachtenie.by/ekspertnye-vstrechi.

Справочно

Билеты на «Казачны джэм» можно купить только в Центре современных искусств. Касса работает с 11.00 до 19.00 со вторника по субботу. Прибыль от продажи билетов пойдет на строительство Белорусского детского хосписа. Стоимость от 20 до 100 тысяч в зависимости от времени посещения.

Фото предоставлено организаторами

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему нет адреса Центра современных искусств? Все приходится Интернете искать…
    г. Минск, ул. Некрасова, 3 Телефон: (+375 17) 292-93-36

Комментарии закрыты