Праздник Сретения Господня встречаем 15 февраля

Праздник Сретения Господня православные христиане отмечают 15 февраля. Подробнее об этом дне — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром, ибо видели очи мои Спасение Твое». Эта молитва звучит на каждом вечернем богослужении. Впервые ее произнес в день встречи с Христом последний ветхозаветный праведник старец Симеон.

По мнению историков церкви, он был в числе 72 переводчиков Священного Писания с древнееврейского языка на греческий — так называемой Септуагинты (с нее в дальнейшем Библию переводили на славянский для Болгарской, Сербской и Русской православных церквей). Работая над книгой пророка Исайи, Симеон усомнился в некоторых словах о пришествии Мессии и хотел исправить текст. Но получил предсказание, что не умрет, пока не увидит своими глазами осуществления пророчества. Так и случилось. Младенца Христа на сороковой день от Рождества принесли в Иерусалимский храм. И вот убеленный сединами праведник, доживший до 360 лет, узнал в Иисусе долгожданного Спасителя и принял Его на руки.

Событие, подробно описанное в Евангелии от Луки, называют встречей Ветхого и Нового Заветов. Древний закон, данный когда-то еврейскому народу через Моисея, уступал место благой вести, принесенной Христом.

14 февраля на Всенощном бдении и в сам праздничный день на утренней службе в храмах освящают сретенские свечи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ