Праздник «Тбилисоба» пройдет 1 сентября

Праздник грузинской культуры «Тбилисоба» развернется в Верхнем городе 1 сентября. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 15 августа Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия.

В этом году минчан ожидает насыщенная программа, которая во многом будет отличаться от мероприятий прошлых лет.

В этом году Грузия отмечает 100-летие со дня своей независимости, поэтому на «Тбилисобе» мы хотим поделиться с белорусами тем, чем по-настоящему гордимся, главными достижениями страны. Мы покажем все самое лучшее, что есть сейчас в Грузии. Гостями праздника станут выдающиеся люди, которых знают во всем мире. В их числе будет и действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе. На главной сцене выступят «Грузинские голоса» и легендарный ансамбль песни и танца «Эрисиони». Хедлайнером станет известная артистка Нино Катамадзе, — рассказал В. Кварацхелия. Если в прошлом году «Тбилисобу» посетили около 50 тыс. человек, то в этом году мы ожидаем 100 тысяч.

— Мы соберем все лучшее, что было на прошлых «Тбилисобах» и постараемся удивить гостей новыми развлечениями. Специально к 100-летию независимости Грузии подготовили для минчан список из 100 дел на фестивале, которые помогут не только лучше узнать историю и культуру Грузии, но и вдохновят совершать смелые поступки, реализовывать свои желания, в общем, жить на все 100, — дополнил директор IDS Borjomi Belarus Денис Крупец.

В этом году впервые будет организован туристический базар, на котором турфирмы познакомят минчан с достопримечательностями Грузии, покажут, чем там можно заняться во время поездки, и предложат выгодные путевки. Самые решительные белорусы смогут оформить необычный тур прямо на фестивале. На лекционной площадке путешественники и трэвел-блогеры расскажут, как покорить Казбек, по каким рекам лучше всего устроить рафтинг, где делают традиционное грузинское вино и многое другое.

Мы представим белорусам новую Грузию — страну, которая активно развивается и внедряется в международное сообщество, — отметил представитель грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Габриэль Купатадзе. Также будет представлена музыкальная и гастрономическая культура. На отдельной сцене выступят творческие коллективы грузинских диаспор, которые проживают в Беларуси. Будет интерактивная программа. Например, минчане смогут спеть караоке с горцами на бэк-вокале. Организуем много интересных площадок. Желающие даже смогут покрасить волосы в цвета грузинского флага. Безусловно, будет и большой фуд-корт. В этом году много ресторанов грузинской кухни изъявили желание участвовать в фестивале, так что еды должно хватить всем.

Праздника будет масштабным: он выйдет за границы площади Свободы и охватит весь Верхний город, вплоть до реки Свислочи.

— Руководство города пошло навстречу организаторам и расширило площадку до Зыбицкой и набережной Свислочи, чтобы людям было комфортно отдыхать. Продлили и время проведения мероприятия до полуночи. В связи с этим увеличим количество подвижного состава на маршрутах наземного общественного транспорта и метрополитена в вечернее время, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. Четыре года назад с «Тбилисобы» начались праздники национальных культур в Верхнем городе, и праздник Грузии является самым масштабным. Кто бывал на этом мероприятии и почувствовал его атмосферу, понимает, что не влюбиться в эту страну невозможно.

Праздник «Тбилисоба» отмечается с 1979 года в Тбилиси. Он посвящен сбору урожая и столице Грузии. Изначально это был просто праздник труда. Со временем он стал популярен не только в нашей стране, но и за ее пределами, — подчеркнул В. Кварацхелия.

Вход на мероприятие свободный.

Организаторами фестиваля выступают Мингорисполком, Посольство Грузии в Республике Беларусь, мэрия Тбилиси, грузинское культурно-просветительское общество «Мамули» и ТМ «Боржоми».

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ