Грузинский фестиваль «Тбилисоба» собрал тысячи гостей в Верхнем городе

Фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба» развернулся в Верхнем городе в 4-й раз, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Уже с полудня в Верхнем городе, как говорится, яблоку негде было упасть: масштабный праздник собрал тысячи горожан. Для многих из них встречать осень с «Тбилисобой» стало доброй традицией.

— Мы продолжаем добрую традицию проведения праздников национальных культур, — открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Сегодня особое мероприятие: День Тбилиси в Минске. Грузинские друзья подготовили обширную программу. Уверен, гости получат массу положительных эмоций.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе поблагодарил руководство города за возможность организовать и отметить грузинский праздник в белорусской столице.

— Рад, что между городами-побратимами Минском и Тбилиси сложились теплые, дружеские отношения, — сказал Каха Каладзе. — Надеюсь, с каждым годом они будут развиваться и способствовать плодотворному сотрудничеству в самых разных сферах.

С приветственным словом выступил и Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия.

— Шаноуныя сябры, вiтаю Вас!обратился к минчанам Валерий Кварацхелия. «Тбилисоба» — это уникальная возможность окунуться в мир Грузии: попробовать национальные блюда, познакомиться с традициями, послушать лучшие грузинские голоса. Сегодняшнему празднику предшествовала большая подготовка, проходившая на протяжении многих месяцев, поэтому рад, что все получилось. Уверен, в следующем году фестиваль будет еще более ярким и масштабным. Обещаю, что на нем буду общаться с вами на белорусском языке.

Почетные гости праздника также отметили грузинскую диаспору в Минске – культурно-просветительское общество «Мамули» наградой «За вклад в развитие грузинской культуры».

Представители официальной делегации посетили основные площадки фестиваля.

Немало желающих прокатиться привлекла и канатная дорога. Она прошла через Свислочь и подарила и взрослым, и ребятам немало ярких эмоций.

— Когда стояла на вышке, и готовилась оттолкнуться было немного страшно: это моя первая канатная дорога, — призналась Милана. —  Но потом страх улетучился. Здорово парить, пролетая над Свислочью! Это незабываемо!

На Зыбицкой также установили конструкции для катания на доске, роликах и ВМХ. К слову, открытый скейт-парк также появился на фестивале впервые.

Заглянули на турбазар.

Побывали на детской площадке, где мэр Тбилиси Каха Каладзе, а в прошлом игрок клуба «Милан» сделал фото с маленькими футболистами.

Познакомились с экспозицией музея конной железной дороги.

А гости «Тбилисобы» продолжали наслаждаться душевной атмосферой гостеприимной Грузии.

— Мы познакомились на фестивале в прошлом году, — рассказали минчане Екатерина и Максим. – Оба влюблены в Грузию, а теперь и друг в друга: готовимся к свадьбе в октябре. Так что «Тбилисоба» для нас больше, чем праздник грузинской культуры: место судьбоносной встречи. Мы относимся к нему с особым трепетом.

Сочные хинкали, ароматный соус сациви, божественный ткемали и, конечно, разные виды шашлыка. «Тбилисоба» — настоящий гастрономический рай для гурманов. В нынешнем году представлена кухня 12 регионов Грузии. Кулинарными шедеврами минчан удивляли 20 выездных ресторанов, 10 кафе и баров на Зыбицкой, 2 винных шкафчика и бар «Боржоми».  К слову, «Ночной гастродворик» на улице Герцена будет работать до 02:00.

Современных музыкальных красок фестивалю добавили хип-хоп, хаус и брейк-данс танцоры. Впечатляли зрелищные баттлы грузинских артистов, исполняющих национальные танцы под биты барабанов.

На грузинском рынке можно было приобрести сладости, специи, сувениры. Особым спросом у минчан пользовалась чурчхела, соусы, грузинские вина.

Желающие могли написать свои имена на грузинском языке: работала школа каллиграфии, а ценили прекрасного познакомиться с колоритной фотовыставкой «Виды Грузии».

На главной сцене у концертного зала «Верхний город» выступали артисты оркестра «Тбилиси Биг-Бэнд», прославленных ансамблей «Грузинские голоса» и «Эрисиони».

Подарком гостям «Тбилисоба» станет вечерний концерт легендарной джазовой певицы Нино Катамадзе & Insight, который начнется в 22.00.

 

 

Фото Юрия Козиятко и Сергея Лукашова, видео Сергея Лукашова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ