Праздник Теплого Алексея отмечают православные 30 марта. Традиции и приметы этого дня

Православные христиане 30 марта вспоминают святого Алексия. В народе праздник получил второе название — Теплый Алексей, потому что считается, что он ведет за собой весну. О традициях и приметах этого дня — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Существует поверье, что в день Теплого Алексея мужчинам нужно отправиться на охоту или рыбалку, так как им непременно улыбнется удача. Однако в связи с распространением коронавируса лучше обезопасить себя и лишний раз не выходить из дома.

Если к 30 марта снега нет, пасечники выносят на улицу пчелиные ульи, окропляя их святой водой. Христиане молятся святому Алексию, чтобы тот защищал пчел и послал богатое медом лето.

Издавна в день Теплого Алексея девушки и дети выходили в поле призывать весну и брали с собой пирог, чтобы задобрить тепло. Также в этот день люди собирали березовые почки: считалось, что 30 марта они обладают особой целебной силой. На ужин подавали напиток из березового сока и меда.

Вечером 30 марта девушки гадали. Закрыв глаза, они отламывали веточку старой ивы и определяли по ней, каким окажется будущий муж. Если ровная и длинная, муж будет стройным и высоким. Затем веточку освящали и пытались коснуться ею понравившегося молодого человека.

Существует ряд примет на Теплого Алексея. Люди верили, что если в этот день солнечно и тепло, то год будет урожайным, а если холодно, весна задержится. Если скворцов нет, в ближайшее время будет непогода. Если гуси летят высоко, то возможен снегопад. Если разлились широкие ручьи, лето будет сырым.

Также, согласно народным поверьям, какая погода будет в этот праздник, такую следует ждать и на Пасху.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ