Праздники национальных культур стартуют в Минске в конце мая

Очередной сезон праздников национальных культур начнется в Верхнем городе 25 мая, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Первым традиционно состоится праздник белорусской культуры — Республиканский фестиваль-ярмарка «Вясновы букет». Вечером этого же дня на пл. Свободы детские и профессиональные коллективы дадут концерт хоровой музыки «Спявай, мая сталіца».

А 1 июня в Верхнем городе ожидается день шведской культуры.

Организаторами праздников выступают посольства государств и общественные национально-культурные объединения при поддержке Минского горисполкома.

— В этом и состоит смысл таких партнерских проектов, поясняет В. Рудикова. — Со своей стороны город предоставляет уникальную возможность провести праздник в историческом центре и берет на себя организационные вопросы. На данный момент свое участие подтвердили 16 стран.

Дни национальных культур — это не только концертные программы. Стало хорошей традицией презентовать ту или иную страну с разных сторон: в одном дворике угощают национальными блюдами, в другом рассказывают, куда направиться туристу, в третьем предлагают сувенирную продукцию.

— Я не слышала, чтобы еще где-то дни национальных культур проводили на протяжении нескольких месяцев. Можно сказать, что проект в Минске —уникальный, отмечает начальник управления.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

ТОП-3 О МИНСКЕ