«Празднование годовщины освобождения Гродно переносим из-за непогоды» — Караник

Губернатор Гродненской области Владимир Караник рассказал 17 июля о последствиях стихии в регионе: из-за непогоды пришлось перенести празднование дня освобождения города, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В эту субботу в Гродно за 20 минут выпало почти две декадные нормы осадков. Как отметил председатель облисполкома, из-за последствий стихии пришлось отменить некоторые праздничные мероприятия в честь годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и приуроченное к этой дате открытие автомобильного моста «Восточный» через Неман и объездной дороги. Это планировалось сопроводить концертным шоу.

По словам В. Караника, дорожное полотно на том участке не было повреждено, его целостность сохранилась благодаря предпринятым ранее мероприятиям.

Но пострадали склоны, где-то требуется промывка ливневой канализации, поэтому открывать мост, когда на нем еще будет работать тяжелая техника и ликвидировать последствия этого ливня, небезопасно, — рассказал он.

Кроме того, из-за дождя могла пострадать аппаратура для концерта. В. Караник подчеркнул, что в таких условиях возможны короткие замыкания, проблемы с электричеством.

Когда идет речь о безопасности граждан, компромиссы недопустимы, — заявил губернатор. — Поэтому принято решение не об отмене, а о переносе праздника. Все участники восприняли эту ситуацию с пониманием.

Стихия затронула не только Гродно, но и другие районы в области. Специалисты проверяют дороги и мостовые сооружения. В МЧС поступают многочисленные обращения о поваленных деревьях, подтопленных подвалах, домовладениях. Пострадавших нет, добавил В. Караник.

Президенту Беларуси Александру Лукашенко было доложено о последствиях непогоды на Гродненщине. Глава государства отметил, что в этой ситуации основной задачей является безопасность людей. Торжественное открытие моста и объездной дороги состоится позже, Президент пообещал принять участие в этом мероприятии.

Фото БелТА

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ