Праздный интерес

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Иногда складывается впечатление, что белорусы — самая любопытная и бесстрашная нация.

На минувших выходных из-за сообщения о минировании проводили очередную экстренную эвакуацию из крупного торгового центра. К счастью, информация опять оказалась ложной.

Но, по всей видимости, народ настолько привык к таким злым шуткам, что утратил элементарное чувство самосохранения. За работой милиции, сотрудников МЧС, саперно-пиротехнических групп и кинологов следили зеваки. Некоторые запечатлевали происходящее на камеры мобильников.

— А если рванет? — интересуюсь у компании подростков, громко обсуждающих происходящее.

— Вы сами верите в это?

— Мало ли… Раз в год и палка стреляет.

— Да никаких бомб нет! Снова кто-то пошутил. Или милиция проводит очередные учения.

Конечно же учения! Подобные манипуляции наносят серьезный экономический вред якобы заминированным объектам, доставляют неудобства гражданам. Да и работа спецслужб обходится государству в немалую сумму. Ведь им приходится задействовать большие ресурсы.

Такая беспечность пугает. Народ, похоже, начал забывать о трагедии на станции метро «Октябрьская» в 2011 году. После нее в милицию сотнями поступали звонки о забытых подозрительных сумках, валявшихся на улицах коробках. Люди проявляли нешуточную бдительность, видели опасность буквально во всем.

Как-то поздно вечером выгуливала собаку спустя несколько месяцев после взрыва в подземке, заметила бесхозную дорожную сумку и сообщила о находке в службу «102». Тотчас примчались милиционеры и саперы. Но тревога, к счастью, оказалась ложной: в ручной клади был не взрывной механизм, а не первой свежести мужская одежда и грязные полотенца. Меня поблагодарили за бдительность, а сумку забрали в РУВД, обещав отыскать хозяина. Видно, не удалось, так как через полгода позвонили и обрадовали: мол, владелец не нашелся, и я стала счастливым обладателем всего добра. Я, естественно, отказалась, но пришлось идти в милицию и излагать это на бумаге. Что ж, таков закон.

В подобных ситуациях действительно лучше позаботиться о своей безопасности, ведь когда-нибудь (не дай бог!) сообщение о заложенной бомбе может оказаться правдивым.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое