Преданья старины

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

О домовых, засидках и упущенных возможностях.

Завтра утром первым делом выгляну в окно: появился ли иней? Днем прослежу за погодой: тепло ли, не дождит? Вороны не каркают? После работы зайду в магазин в мясной отдел. Сосиски-котлеты-пельмени будут на ужин главным блюдом. Объевшись, остатки трапезы оставлю на столе и накрою салфеткой. Вечером позвоню племяннице-студентке и посоветую ей перед сном засунуть под подушку кусок говядины, можно жареной.

Это все, что я, замотанный городской житель, смогу сделать, пытаясь воскресить народно-христианский праздник Филиппов день (отмечают 27 ноября). А ведь каких-то сотню лет назад он был нешуточным событием. К нему скрупулезно готовились и столь же ответственно праздновали. Со следующего дня начинается Рождественский пост длиною в 40 дней, поэтому нужно было успеть отыграть свадьбы («Кто не повенчался до Филипповок — молись Богу да жди нового мясоеда») и прочие шумные торжества. Звали домового и угощали его всевозможными закусками, чтобы он берег скот, натаскал много снега и накрыл посевы. Девицы гадали с помощью упомянутого куска говядины, ожидая увидеть во сне будущего жениха. Кабеты заготавливали кудели и готовились к «бабьим засидкам», стращая друг друга предстоящим «волчьим месяцем».

Кто это помнит, знает? Энтузиасты предпринимают попытки реконструировать тот или иной народный праздник, но таким постановкам не хватает яркости образов, таинственности обрядов и неповторимости ощущений. Тем более если действие разворачивается в спальном районе большого города.

Несколько лет назад мои знакомые в национальных костюмах прыгали через костер, искали папараць-кветку и вкушали яства из глиняных мисок в агроусадьбе в Кобринском районе. Приезжали даже зарубежные гости. Впечатлений выше крыши. Увы, немногие агроусадьбы готовы рисковать и импровизировать, устраивая тематические реконструкции. Еще меньше тех, кто подходит к организации Коляд, Масленицы или Купалья не формально, а хорошо продумав элементы воссоздания преданий старины. А ведь это направление в этнографическом туризме могло бы быть не только интересным, но и полезным новым поколениям белорусов, а также стать брендом для иностранцев.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое