Предлагаем немного подзаработать. Тому, кто найдет норку хомяка, обещают вознаграждение 200 рублей

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) обещает вознаграждение в размере 200 руб. тому, кто найдет в Беларуси жилище хомяка обыкновенного, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в АПБ.

Дело в том, что этот вид грызунов в Беларуси пропал еще 10 лет назад, и о нем ничего не известно. Когда-то, во времена Советского Союза, хомяк считался вредителем полей и огородов и его массово уничтожали. В результате его численность сократилась настолько, что в 2005 г. вид был включен в национальную Красную книгу.

— В книге Ф. Воронина о фауне Беларуси, изданной в конце 1960-х годов, написано, что, как вредный вид, хомяк подлежит истреблению, — поделился директор АПБ Александр Винчевский. — И вот через 50 лет мы не можем найти уже ни одного зверька. Человек страшно эффективен, когда хочет кого-то истребить. Эксперты опустили руки после неудачных поисков диких хомяков. Теперь надежда только на помощь населения страны.

Второй год природоохранники безуспешно ищут этих грызунов в Беларуси. Не исключено, что вид у нас вообще исчез. Поэтому АПБ решила поощрить вознаграждением тех, кто поможет найти жилые норы этого грызуна.

— Наши специалисты выедут на место и установят автоматическую камеру, чтобы сфотографировать хозяина норы. Если это действительно хомяк, вы получите славу и 200 белорусских рублей. Одно вознаграждение выплачивается за одно местообитание обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus), даже если на его участке несколько нор. Но есть условие — хомяк ни в коем случае не должен пострадать, — сказал А. Винчевский.

Чем отличаются норы хомяка?

Хомяки сооружают свои жилища в сельскохозяйственных угодьях на границе полей, по обочинам дорог, а также в садах и огородах. Норы довольно крупные, диаметром около 10 см. У входа, как правило, насыпаны кучки выброшенной земли.

Какой зверек с виду?

Белорусский хомяк не похож на тех грызунов, которых содержат дома. Он дикий и агрессивный, с ним надо быть очень осторожными. Размером эти грызуны примерно с ондатру. Длина тела достигает 35 см, вес в среднем 300 г. Окраска спины и боков рыжевато-бурая, брюшко черное. Зверек днем прячется, активизируется в сумерках. Увидеть его трудно, но, возможно, кому-то повезет. Бывает, что, копая норы, зверьки попадают в подвалы. Не убивайте их — пишите, звоните в АПБ.

Куда обращаться

На электронную почту levy@gmail.com нужно прислать письмо с пометкой «хомяк», в котором должно быть следующее: фото хомяка или его норы, у которой для масштаба нужно поместить предмет (к примеру, мобильный телефон); описание местности; пояснение, по каким признакам вы сделали вывод, что это именно хомяк (его нора); ваш телефон для связи.

Предложение ограничено. Оплачены будут первые 10 хомячиных нор.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ