«Предлагаю застраховать ваши деньги от мошенников». Еще одна новая схема развода от лжебанкиров из Viber

Испугав собеседника крупным банковским кредитом, мошенник предложил застраховать карт-счет, ну а после обчистил его. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова Причины и следствие31 мая в милицию обратился житель Сморгони, который по телефону сообщил свои паспортные данные мошенникам. Днем 27 мая ему в мессенджер Viber позвонил мужчина, который представился младшим сотрудником банка. Звонивший утверждал, что на имя потерпевшего оформлен кредит на 10 тыс. рублей.

Разумеется, абонент из Сморгони начал возмущаться, поскольку ничего в долг не брал. Тогда звонивший поинтересовался у жителя райцентра, есть ли у него в пользовании банковские карты. Получив положительный ответ, предложил застраховать деньги, которые лежат на счету.

Для убедительности лжебанкир запретил проводить какие-либо операции по карте, разве что разрешил переводить деньги на резервный счет. На него-то он и рекомендовал направить 210 рублей, хранившихся на карточке у сморгонца.

Житель райцентра обратился в правоохранительные органы не сразу, поскольку был убежден, что общался с сотрудником банка. Только спустя несколько дней он понял, что попался на удочку кибермошенников.

Потерпевший допрошен следователем. Установлено, что абонентский номер, с которого ему звонили, принадлежит сотовому оператору из Нидерландов. Следователи планируют направить международную просьбу об оказании правовой помощи для установления злоумышленников.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ