Предпраздничный забег

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Канун 23 февраля и 8 Марта — ежегодный кошмар для всех слоев населения, невзирая на половые и возрастные различия. Каждый мечтает угодить подарком своей половинке. А как?

Буквально пару недель назад прочитала комментарии очень умного мужчины, с юмором оценившего всевозможные «топ-10» уместных и неуместных подарков для мужчин. Дамам, выбирающим подарки исключительно по рекомендациям глянцевых изданий, настоятельно рекомендую ознакомиться с этим мнением. И в свою очередь хочу поделиться впечатлением, возникающим после прочтения подобных «топов» женских подарков.

Начнем с плохих новостей. В списке самых кошмарных презентов неизменно лидирует кухонная утварь. Дескать, даже если ваша дама любит обновлять всевозможные кастрюли-сковородки, все равно вы не угадаете с материалом или цветом изделия. Дорогие мужчины, эта проблема решается очень просто! Главное — зайти на кухню! Делаете вид, что вам понадобилось взять из холодильника бутылочку пива, и таким образом проникаете на искомую территорию. А пока притворяетесь, что ищете бокал для пенного напитка, внимательно осматриваетесь: предпочтения хозяйки будут видны невооруженным глазом. Теперь напрягите память. Если дама задумывает сменить эмалированные кастрюли на нержавейку, а чугунные сковородки — на антипригарные, не сомневайтесь — за последние полгода вы слышали про это раз пятьсот… Будьте внимательны разве что в том случае, если речь велась о смене тефлоновых сковородок на чугунные. Здесь насторожитесь и немедленно просканируйте собственное поведение за этот период — тефлон в воспитательных целях дамы, как правило, не применяют, слишком он легкий. А вот чугун — это уже серьезно. Это же предупреждение относится и к вероятной замене скалок — пусть подруга покупает их сама.

В незаслуженной опале у составителей всевозможных подарочных списков давно и прочно находятся и цветы в горшках. Спокойствие! Здесь даже на кухню ходить не надо. Просто переводим взгляд на ближайший подоконник. Если единственное зеленое насаждение в квартире — плошка с чахлыми всходами овса для кота, тащить цветок не стоит — не мучайте ни себя, ни даму, ни растение. А если на окне выстроился десяток кашпо с орхидеями, да еще и цветущими, можете не сомневаться — место для одиннадцатой тоже найдется! И даже если она окажется в окружении трех экземпляров точно такого же цвета, то все равно будет для владелицы неповторимой — это же не клоны, в конце концов, и неуловимые нетренированному глазу отличия найдутся всегда. Кстати, выбирая букет, тоже не стоит целиком и полностью ориентироваться на мнение глянца. Незаслуженно попавшая в опалу мимоза, на взгляд многих дам, не так уж и плоха. А вот хлипкие тепличные тюльпаны вызовут лишь сочувственную усмешку у заядлой любительницы цветов, на даче у которой через полтора месяца распустятся сто сортов разноцветных крепышей.

Зато к совету не покупать косметику отнеситесь с полным почтением. И дело не в том, что подруга решит, будто ее считают неряхой, старой или некрасивой. Просто женская кожа очень чувствительная, и процесс подбора моюще-красящих средств порой затруднителен для самой дамы. Здесь не спасет даже поход в ванную. Вполне вероятно, что вот тот шампунь известной фирмы в красивой бутылочке используется хозяйкой как моющее средство для колготок, поскольку намыливание данным снадобьем головы провоцирует у нее, пардон, появление перхоти. И не факт, что вот этими донельзя сточенными карандашами для глаз и губ от известной фирмы владелица пользуется по назначению — ими очень удобно подписывать банки с домашними соленьями. Так что здесь либо спрашивайте, либо не рискуйте.

***

Теперь попробуем оценить списки «идеальных» подарков, рекомендуемых все теми же глянцевыми изданиями. Лидирующие места здесь занимают всевозможные походы в СПА и массажи. К слову, оч-чень даже недешевые. Но все же, прежде чем разоряться на шоколадные обертывания, стоит выяснить, нет ли у дамы аллергии на этот самый шоколад. А предлагать курс антицеллюлитного массажа и вовсе можно лишь в том случае, если вы уверены в чувстве юмора подруги. Это же относится и к всевозможным квестам и нестандартным развлечениям, вошедшим в моду относительно недавно. Не уверена, что девушка, опасающаяся смотреть вниз с балкона второго этажа, по достоинству оценит подаренный ей сертификат на прыжок с тарзанки. И кстати, будьте поосторожнее с билетами на лекции всевозможных популярных душеведов. Да-да, своими собственными глазами видела и такое предложение. Вы, собственно говоря, на что подобным подарком намекаете? В итоге, даже если вы воспользовались рекомендациями из серии «не дарить ни в коем случае» и отложили покупку новой сковородки на потом, не факт, что, получив в подарок «билетик», дама не воспользуется уже имеющейся утварью. Сходите лучше вместе на концерт! Это гораздо безопаснее.

Отчаянно ругая упомянутые кастрюли и сковородки, составители списков «идеальных подарков» не менее отчаянно пропагандируют нам всевозможные отпариватели, увлажнители, очистители, светильники и прочие бытовые новинки. Предмет из этого набора (крепящийся к потолку!) моей хорошей знакомой однажды подарили. А через неделю незадачливому поклоннику пришлось искать финансы на… ремонт комнаты: судя по всему, чудо-прибор действительно очищал воздух от пыли, но оседала она на потолке, образуя там красивый ореол грязно-серого цвета. Так что классический совет инструкторов автошкол «не уверен — не обгоняй!» уместен не только на дорогах.

Отдельным пунктом в подарочном списке можно поставить нижнее белье, мелькающее в обоих списках. Действительно, весьма спорный подарок. И не потому, что воспринять его могут двусмысленно. Проблема возникнет скорее в момент выбора. Вы уверены в размерах? Или, как герой анекдота, придете в магазин бюстгальтеров с растопыренными пальцами рук? Не говоря уже о фасонах… Здесь как с косметикой — если есть хоть малейшие сомнения, лучше подарите сертификат на покупку, и через неделю наслаждаться сюрпризом будете уже вы.

А вообще, как показывает жизнь, лучшим экспромтом всегда является тот, что подготовлен заранее. Нет ничего зазорного в том, чтобы поинтересоваться у женщины, о чем она мечтает. Приятным сюрпризом в данном случае станет то, что именно вы сумели бесстрашно обойти несколько магазинов в поисках искомого и главное — нашли предмет мечтаний! Виват победителю!

Самое читаемое