Предпринимателям в безвозмездное пользование предоставлены 15 помещений

Коммунальные организации Минска предоставили предпринимателям в безвозмездное пользование 15 помещений под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

Взять неиспользуемые помещения в аренду за 0 рублей в столице мы стали предлагать с июля 2017 года, но активно новый механизм вовлечения в хозяйственный оборот госимущества стал применяться только с середины прошлого года. Всего малому и среднему бизнесу за этот период предлагались 94 помещения. Как правило, они размещаются на первых этажах или в подвалах жилых домов. В предоставленных 15 помещениях, площадь которых от 14 до 250 кв. м, предприниматели обязались создать 55 новых рабочих мест, отметила начальник отдела по использованию государственного имущества комитета Галина Артименя.

По ее словам, в предоставленных помещениях предприниматели уже открыли или вскоре откроют парикмахерскую-барбершоп, объекты торговли и оказания физкультурно-оздоровительных, туристических и страховых услуг, услуг по ремонту и прокату бытовой техники и дизайну интерьеров, клуб спелеотерапии, культурно-образовательный центр поддержки ремесленников, изостудию. Также планируется организовать производство жалюзи и рольштор.

Сейчас в перечне площадей, которые можно взять в безвозмездное пользование, 58 помещений. Радует, что интерес со стороны предпринимателей есть: на рассмотрении у нас находятся три заявления. С алгоритмом предоставления недвижимого имущества в аренду за 0 рублей можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома и на сайтах районных администраций. По истечении срока действия договора безвозмездного пользования юридические лица и ИП при выполнении своих обязательств вправе арендовать эти помещения без аукциона, подчеркнула Г. Артименя.

ТОП-3 О МИНСКЕ