Предприятия белорусской столицы экспортируют продукцию в 119 стран

Предприятия белорусской столицы экспортируют продукцию в 119 стран. Об этом проинформировал журналистов председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В условиях высокой конкуренции на внешних рынках столичные предприятия изыскивают все возможности для продажи товаров при условии, разумеется, их гарантированной оплаты, отметил В. Наумович.

Товары и промышленную продукцию с минской маркой можно найти в таких экзотических для белоруса странах, как Бахрейн, Буркина-Фасо, Гана, Йемен, Камбоджа, Парагвай, Сенегал, Чад. Что касается традиционных рынков сбыта, то, например, в первом полугодии поставки в Нидерланды выросли в 2,5 раза, в Китай — в 7,2 раза, в Афганистан — в 7,2 раза.

— В нынешнем году мы восстановили несколько экспортных рынков. И сегодня Минск осуществляет внешнюю торговлю товарами с 171 страной. В том числе экспортные поставки организованы в 119 стран, — сообщил руководитель комитета экономики.

Кроме экспорта товаров активно развивается предложение услуг. Например, компьютерные услуги во внутреннем региональном продукте города сейчас занимают 16,4 %.

Между тем по состоянию на начало года этот показатель не превышал 13,2 %, — пояснил В. Наумович.

ТОП-3 О МИНСКЕ