Предприятия каких сфер показывали экономический рост в 2020 г.

О второй оценке валового регионального продукта (ВРП) за девять месяцев прошлого года корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Главном статистическом управлении Минска.

Напомним, согласно первой оценке валового регионального продукта за 2020 год, его объем в текущих ценах составил 40,6 млрд рублей, или в сопоставимых ценах — 97,7 % к уровню 2019 года.

За третий квартал прошлого года валовой региональный продукт в текущих ценах равнялся 10,1 млрд рублей, или в сопоставимых ценах — 97,3 % к прошлогоднему уровню.

Лучшие квартальные показатели индексов ВРП, рассчитанных производственным методом, у строительных организаций (107,4 % в сопоставимых ценах к такому же отрезку времени 2019 года).

Показали рост и предприятия информации и связи — 105,7 %. Далее положительные результаты отмечаются в области финансовой и страховой деятельности — 104,9 %, а также у тех, кто занимается профессиональной, научной и технической деятельностью, — 101,3 %.

Данные виды экономической деятельности в структуре ВРП в третьем квартале занимали следующие позиции: строительство — 5,6 %, информация и связь — 20,6 %, финансовая и страховая деятельность — 6,1 %, профессиональная, научная и техническая деятельность — 5,8 %.

В статистике также отмечается значительное снижение объемов ВРП за третий квартал в организациях, занятых творчеством, спортом, развлечениями и отдыхом, на 26,6 %, в горнодобывающей промышленности — на 23,7 %. Падали объемы и на предприятиях, оказывающих услуги по временному проживанию и питанию, на 22,8 %, а также в сфере административных и вспомогательных услуг — на 22,2 %.

Для сведения: по итогам 2019 года объем ВРП столичных предприятий и организаций равнялся 35 552 млн рублей, или 101,2 % по отношению к 2018 году.

Справочно

Валовой региональный продукт — стоимость товаров и услуг, произведенных на территории отдельного региона по всем видам экономической деятельности и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта. Вторая оценка ВРП рассчитывается ежеквартально.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ