Предприятия Минска могут кооперироваться для совместного строительства арендного жилья

Предприятия столицы могут совместно участвовать в строительстве арендного жилья для своих сотрудников, сообщил во время выездного приема граждан на МТЗ председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Инфраструктуру для этих объектов создадим за счет бюджетных средств, а предприятия совместно могут профинансировать возведение такого жилья для своих сотрудников, — сказал В. Кухарев.

На прием к нему записались 16 работников завода. Почти все они обратились к председателю Мингорисполкома с квартирным вопросом.

— Мы практически ликвидировали отставание в строительстве жилья для многодетных семей, и теперь готовы направлять на улучшение жилищных условий и другие категории нуждающихся, в том числе состоящих на учете по месту работы. Для МТЗ уже выделены 40 квартир. Однако площадок для строительства в Минске все меньше, поэтому активно занимаемся развитием городов-спутников, только в 2021 г. начинаем строительство 11 домов в Смолевичах. На строительство там направляем нуждающихся независимо от срока постановки на учет. Стоимость жилья в Смолевичах заметно ниже, чем в Минске. Для будущих жителей развиваем и инфраструктуру, будем совершенствовать транспортное сообщение с Минском. «Минсктрансу» уже дано поручение проработать вопрос по запуску маршрута электробуса. В течение ближайших 2 лет начнем строить дома в Руденске. Если на МТЗ есть желающие построиться в городах-спутниках, вы можете составить список и передать на рассмотрение в Мингорисполком, — объяснил В. Кухарев.

Один из работников завода поднял проблему неудовлетворительного состояния ул. Подлесной. В. Кухарев поручил отремонтировать ее в нынешнем году, но добавил, что жителям этого частного сектора и самим следует бережнее относиться к месту, где они проживают. Сейчас там наблюдается складирование сыпучих и строительных материалов возле подворий, она загромождена автотранспортом.

Другой заводчанин рассказал о том, что его дом на ул. Германовской входит в товарищество собственников, в котором с 2017 г. нет ни председателя, ни правления. Это оборачивается тем, что деньги товарищества невозможно направить на нужды жилья — ремонт и покраску оборудования. К проблеме привела пассивность самих собственников квартир: собрать кворум и выбрать новое руководство товарищества никак не удается, ведь оно состоит из семи домов, в которых 1 041 квартира.

Председатель Мингорисполкома сразу же поручил руководству Октябрьского района разобраться в ситуации и, использовав все возможные законные механизмы, добиться того, чтобы домами начали управлять как можно скорее.

Фото Сергея Лукашова

Читайте также:

В 2022 г. в Соколе появятся новые амбулатория и детский сад

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ