Предприятию быть. Перспективы мотовелозавода в Минске обсудили на совещании у Президента

Стратегия развития предприятия, расчистка долгов и судьба действующей производственной площадки — все это обсуждали 16 февраля во Дворце Независимости в Минске на собранном Президентом Беларуси совещании по вопросам развития отечественной мотовелотехники, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Александр Лукашенко указал на быстрорастущий мировой рынок велосипедной техники и благоприятные условия для развития производства в этой сфере. В Беларуси сохранили выпуск вело- и мотопродукции торговых марок «Аист» и «Минск». Однако финансово-экономические показатели предприятия не радуют, а доля отечественных велосипедов на внутреннем рынке уменьшается. По словам белорусского лидера, экспорт слабый и не решает проблему продаж.

В числе причин этого Глава государства выделил утрату конструкторского бюро. Организацию сборки он назвал почти тупиковым путем: занимаясь лишь ею, решить проблемы предприятия нельзя. А. Лукашенко подчеркнул невозможность работать так в долгосрочной перспективе и поставил перед участниками встречи принципиальные вопросы.

Стратегия развития предприятия

Президент подчеркнул, что потерять завод нельзя. И предупредил тех, кто помышляет о продаже, приватизации предприятия, а потом и о его закрытии или выпуске здесь отдельных велокомпонентов.

С учетом наличия в республике специалистов, умеющих делать велосипеды, А. Лукашенко предложил развивать данное направление. Он отметил необходимость просчитанного бизнес-плана, ориентированного на запросы потребителей и выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции.

Предложение строить предприятие за бюджетные деньги в центре Минска белорусский лидер назвал не выдерживающим критики. Он добавил, что при наличии экономически обоснованной модели развития производства с гарантированной окупаемостью в течение примерно пяти лет такой план можно рассматривать и обсуждать вопросы финансирования.

Варианты расчистки долгов

Президент потребовал внести такие предложения, но сразу уточнил, что идеи разорвать предприятие на куски и их раздать банкам расценивает как антигосударственные, так как это приведет к уничтожению.

Судьба действующей производственной площадки

По словам А. Лукашенко, размеры участка в центре Минска превышают потребности предприятия, поэтому городу с правительством следует подумать о максимально полезном для государства и людей использовании данной площадки. При этом Президент заранее отверг возможные предложения о строительства здесь жилья, так как уже не раз говорилось, что не нужно стягивать всю страну в столицу.

Что дальше?

А. Лукашенко сказал, что по всем этим вопросам ждет проработанных предложений. Как пишет БелТА, Президент также намерен посетить указанную площадку. Тогда окончательно и определятся с дальнейшим развитием производства мотовелотехники. Пока же решили, что предприятию быть.

Фото БелТА

Читайте также:

Президент Беларуси высказался об идее приватизации «Мотовело» (видео)

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ