Председатель Белорусского союза дизайнеров представил свою коллекцию детских стульев

Председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский представил свою коллекцию детских стульев в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Великий комбинатор Остап Бендер охотился за стульями, стремясь отыскать там бриллианты. Д. Сурского они интересуют сами по себе.

Это только на первый взгляд кажется, что стул прост, — говорит собеседник. На самом деле у него богатая история и солидная типология. И технологически он сложный. Неслучайно будущие дизайнеры во время учебы, независимо от специализации, оттачивают свою креативность, трудясь над созданием стульев. Три прошедшие в Минске бьеннале «Постулат», посвященные этому предмету интерьера, на которых свои работы представляли дизайнеры, художники, фотографы, скульпторы Беларуси, доказывают большой отечественный потенциал на этом «поле».

Поскольку стулья по своим размерам достаточно крупные объекты, коллекционировать их Д. Сурский не решался. И вот год назад ему пришла в голову мысль собирать детские стульчики. Идея ему так понравилась, что устоять против искушения он не смог. Привез с дачи в страшно запущенном состоянии детский стул и восстановил его, соблюдая все тонкости технологии плоскоклееной мебели. В течение года приобрел, разыскал, «выцыганил», как признается сам, у знакомых и друзей уже больше двух десятков экспонатов. Они отличаются по форме, материалу, технологии изготовления и назначению: с отверстием для горшка, с перекладиной для кормления, учебные, раскладные. Многие детские модели (особенно изготовленные в 50–60-е годы прошлого века) полностью копируют взрослые. Есть в коллекции Д. Сурского четыре одинаковых по форме и цвету, но разного размера детских стула, изготовленные на Барановичской мебельной фабрике.

Есть самодельный стульчик и расписанный хохломой.

Найти что-то интересное по дизайну и материалу — задача не из простых: не так и много их выпускалось. Пока, по собственному признанию, Д. Сурский собирает все мини-стулья, которые ему попадаются.

Моя мечта — найти стульчик фирмы «Братья Тонет», производившей деревянную гнутую мебель в Вене с середины XIX века, — признался собеседник. Это бессмертная классика мебельного «жанра».

А еще председатель Белорусского союза дизайнеров мечтает создать в Минске музей стула. Идея эта возникла у него и его единомышленников давно. Хочется верить, что она воплотится.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ