Председатель БФЛА: Марина Арзамасова была в шоке от новости о допинге, федерация тоже

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский прокомментировал положительную допинг-пробу бегуньи Марины Арзамасовой, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, на днях стало известно, что Арзамасову подозревают в употреблении запрещенного препарата. В июле спортсменка сдала положительную пробу, и сейчас Международная ассоциация легкоатлетических федераций временно отстранила спортсменку от участия в соревнованиях.

Сказать, что эта новость как гром среди ясного неба, — значит, ничего не сказать, — эмоционально заявил В. Девятовский журналистам. Но не  хотим торопиться с выводами. В ситуации с Арзамасовой предстоит разобраться. Марина была в шоке от новости о допинге, федерация тоже. Политика Белорусской федерации легкой атлетики нетерпима к употреблению допинга и пропагандирует максимальную профилактику нарушений антидопинговых правил. В последние годы нас ставят в пример по борьбе с допингом: мы в разы увеличили количество проб, которые берут у спортсменов, проводим внутренний контроль. Что же касается спорта высших достижений, то сегодня только самоубийца будет заниматься такой самодеятельностью, учитывая, что к нашей стране проявляют очень пристальное внимание из-за вопросов, которые возникали раньше.

По словам Девятовского, спортсмены уровня М. Арзамасовой находятся в международном пуле тестирования. Она ежедневно сообщает, где находится, все ее передвижения фиксируются в специальной системе. То есть все под контролем международных допинг-офицеров.

Я попросил Марину выслать мне график ее перемещений в последние полтора месяца, в которые произошел забор пробы, давшей положительный результат, — продолжил председатель БФЛА. Ее график переездов только по международным соревнованиям был таким: 2 июля — Познань, 5 июля — Осло, 16 июля — Падуя, 24 июля — Йоэнсуу, 3 августа — Берн. 17 августа она выступала на еще одном турнире в Финляндии. Забор проходил в середине ее соревновательного графика. Решиться на употребление запрещенного препарата в таком бешенном графике равносильно смерти…

Кстати, Арзамасова написала письмо с просьбой вскрыть пробу Б и предоставить ей документы, чтобы убедиться в том, что не произошло никакой фатальной ошибки. В БФЛА создана комиссия под руководством Александра Бут-Гусаима, который возглавляет антидопинговую комиссию Белорусской федерации легкой атлетики. Она начала свое расследование. Сама Марина общалась с Девятовским и высказала недоумение по поводу того, как допинг попал в ее организм.

Мы будем следить за развитием этой истории.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ