Председатель ГКСЭ Андрей Швед: «В Беларуси обеспечен высокий уровень качества экспертиз»

О действующей системе контроля качества экспертных исследований рассказал на пресс-конференции председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Были созданы система контроля качества экспертиз и методологическая база – реестр методик под каждый вид экспертизы. Методика – это, по сути, алгоритм работы эксперта. Она нужна, чтобы специалист знал, как проводить конкретную экспертизу, а прокурор, следователь, судья, адвокат, когда нужно, могли оценить, всё ли правильно сделано. С образованием комитета всё это приходилось реализовывать впервые, – рассказал А. Швед.

Благодаря этому из года в год прослеживается тенденция уменьшения количества повторных экспертиз. Например, в 2017-м таких было 338, снижение по сравнению с 2014-м на 66 %. При этом в 2017-м выводы первичных изменены лишь в 17 случаях, или 0,006 % от всех выполненных.

Вопрос качества будет актуальным всегда, но цифры говорят сами за себя: система контроля работает, – сказал А. Швед.

По его словам, до 1 июля 2013 года в Беларуси была серьезная проблема с осмотром мест происшествий, когда эксперты просто не привлекались. А значит, терялся большой пласт доказательств, в том числе вследствие нехватки специалистов. Эта проблема решена.

Сейчас мы говорим даже о том, что наши специалисты иногда выезжают туда, где их присутствие необязательно. Но лучше пусть так, нежели наоборот, – отметил председатель ГКСЭ.

Государственным комитетом организована работа и по повышению эффективности криминалистических учетов, что ежегодно способствует раскрытию более 20 тыс. преступлений.

Так, в круглосуточном режиме действует автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система. В любой момент правоохранители, получив отпечаток пальцев, могут проверить, кому он принадлежит. Это касается не только преступлений, но и установления личности тех, кто скрывает свои данные. Например, нелегальных мигрантов.

Внедряем в практику передачу данных с осмотров мест происшествий, когда отпечаток пальцев по защищенному каналу беспроводной связи в режиме онлайн поступает в систему. Она в течение 10-15 минут выдает результат. То есть осмотр места происшествия еще ведется, а правоохранители получают сведения о потенциальном подозреваемом, – уточнил А. Швед.

ДНК-экспертиза – один из наиболее востребованных и достоверных сегодня видов исследований.

Беларусь – единственная страна, по крайней мере в Евразии, где по каждому уголовному делу, будь то кража или особо тяжкое преступление, проводится ДНК-экспертиза. С этим направлением связано развитие уникальной системы ДНК-учета. До 2013-го такие вещественные доказательства с мест преступлений накапливались годами, так как не было возможности проверить их по каким-либо учетам. Таких образцов накопилось порядка 200 тыс. Получив новые приборы, мы в кратчайшие сроки, буквально за последние два года, всё внесли в базу, – сообщил председатель ГКСЭ.

Повышение эффективности базы ДНК в 2017-м способствовало раскрытию 2,2 тыс. преступлений, установлению личности 199 неопознанных трупов. Например, была установлена личность злоумышленника, совершившего в 1999-2004 гг. серию изнасилований в Минской и Брестской областях, а также Ленинградской области России. Среди 35 потерпевших были и несовершеннолетние.

Председатель ГКСЭ также привел красноречивый факт: за семь лет, предшествующих образованию Госкомитета, в Беларуси не было внедрено ни одного нового вида экспертиз, а за последние три внедрено больше 10. Всё это было бы невозможно без закупки современного оборудования, формирования единой системы непрерывного образования судебных экспертов.

Опыт Беларуси по государственному регулированию в сфере судебно-экспертной деятельности и сама организация работы ГКСЭ получили высокую оценку зарубежных коллег.

Критерием того, что мы на правильном пути, может служить и проходящая в эти дни в Минске международная научно-практическая конференция судебных экспертов. Специалисты ведущих экспертных учреждений Европы, Азии приехали более чем из 20 стран, – резюмировал А. Швед. – Иностранные коллеги говорят, что наш опыт уникален, бесспорно показывает эффективность и вызывает интерес. По нашему пути – создания единой службы – начинают идти другие страны: Кыргызстан, Казахстан. 

Справочно

Для повышения престижа профессии судебного эксперта, закрепления и развития традиций в сфере судебно-экспертной деятельности Президентом Республики Беларусь 12 марта 2018 года подписан указ, устанавливающий День судебного эксперта, который будут отмечать ежегодно 22 апреля. Именно в этот день в 2013-м был образован Государственный комитет судебных экспертиз.

Самое читаемое