Председатель Госкомитета судебных экспертиз: «Вычислить лжеминера можно по голосу»

Уйти от ответственности за ложный звонок о минировании почти невозможно, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Андрей Швед.

Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Андрей Швед— Нет практически ни одного преступления, которое бы раскрывалось без помощи судебных экспертов. Что касается ложного минирования, без них и здесь, как правило, не обойтись, отметил он. — Голос человека — это его индивидуальный след, как и ДНК, отпечатки пальцев. Как бы преступники ни пытались его исказить, придать другую интонацию, подделать голос почти невозможно.

В Госкомитете существуют базы данных, где хранятся образцы голосов разных людей.

Проверяя голос подозреваемого в этих базах, можно получить совпадения. Однако, чтобы привлечь преступника к ответственности, необходимо провести и другие исследования: следы пальцев рук, биологические следы и ДНК.

Если звонок поступил не из-за границы, лжеминирование всегда можно раскрыть. Уйти от ответственности в таком случае практически невозможно. Голос можно идентифицировать в 100 % случаев, — рассказал А. Швед.

Напомним, с начала года в Минске было зафиксировано сразу несколько ложных сообщений о минировании, в том числе торговых центров, станций метро и железнодорожного вокзала. Возбуждены уголовные дела, виновным грозит до 5 лет лишения свободы. Но пока найти злоумышленников не удалось.

ТОП-3 О МИНСКЕ