Председатель ГТК: в 2023 г. в бюджет перечислено таможенных платежей на 64 % больше, чем год назад
Ко Дню таможенника в Минске проходит XIV Международная научно-практическая конференция 19 сентября. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участие в ней принимают представители таможенных служб России, Беларуси и Казахстана, Евразийской экономической комиссии, суда ЕАЭС, научных кругов, связанных с таможенным делом, и около 200 представителей субъектов хозяйствования.
Программа конференции охватывает правовые и практические составляющие таможенного дела, также белорусской и российской таможенными службами предусмотрен ряд мероприятий в двустороннем формате, подписание двух постановлений Таможенного комитета Союзного государства.
Как рассказал журналистам перед началом конференции председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, нынешняя встреча посвящена перспективам евразийской экономической интеграции на фоне рисков и угроз, существующих между нашими государствами в таможенной сфере. Задача — сверить часы и, самое важное, наладить контакт с бизнесом.
— Только от представителей бизнеса мы можем узнать про наши недочеты, что нужно поправить, чем помочь нашим субъектам хозяйствования, — отметил он, уточнив, что этим вопросам будет уделено значительное внимание.
В. Орловский также подчеркнул, что предстоящий 20 сентября День таможенника комитет отмечает с хорошими результатами.
— На сегодняшний день в бюджет перечислено 9,5 млрд рублей таможенных платежей, что на 64 % больше, чем за аналогичный период 2022 года. Это говорит о том, что экономика страны работает, логистика перестроилась, а экспорт и импорт, в первую очередь, пошли через участки границы дружественных стран, несмотря на закрытие пунктов пропуска нашими соседями, — сообщил председатель Государственного таможенного комитета.
Также белорусские таможенники продолжают выявлять значительное количество правонарушений. Только наркотических средств в нынешнем году изъято 665 кг, предотвращено перемещение многих других запрещенных товаров.
— Это наша работа и, думаю, мы справляемся с ней хорошо, — отметил В. Орловский.
В свою очередь, как рассказал журналистам исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Руслан Давыдов, хорошая динамика прослеживается в экономическом сотрудничестве двух стран.
— За 7 месяцев года грузооборот между Беларусью и Россией приблизился к 30 млн тонн, что на 23 % больше, чем в прошлом году. В стоимостном выражении грузооборот вырос примерно на 10 %, — сообщил он.
По словам Р. Давыдова, на первое место вышел белорусский экспорт машин и оборудования, и это говорит о том, что развивается именно промышленная кооперация Союзного государства.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: