Председатель Мингорисполкома навестил в больнице спасенного из Свислочи мальчика

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец посетил 2-ю городскую детскую клиническую больницу, где находится пострадавший девятилетний школьник, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Вместе с главой города проведать Антона пришел и первокурсник Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения Виталий Титов, который спас тонувшего в Свислочи мальчика.

В четверг, 2 ноября, 9-летний Антон вышел из комы, был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и стал самостоятельно дышать.

– Как только узнали, что мальчик пришел в себя, хотели сразу же его проведать. Но в реанимацию, понятное дело, не пускают, – рассказал папа Виталия Сергей Титов. – Мы признательны руководству Мингорисполкома, что оно помогло организовать такую встречу. Обязательно придем сюда еще – когда парнишку переведут уже в обычную палату.

Навестить Антона лицеист пришел вместе с родителями и старшим братом Евгением. В фойе 2-й городской детской клинической больницы к парню подходили люди. Благодарили, говорили теплые слова, обнимали.

– Спасибо тебе, сынок. По-матерински, спасибо, – сказала одна из посетительниц. – Мой ребенок поступил сюда на лечение в один день с Антоном. Поэтому я в курсе того, что произошло в ту субботу. Слежу за всеми новостями.

Когда Антон увидел делегацию, которая заглянула к нему в гости, то немного растерялся. Потом слегка освоился и даже стал отвечать на вопросы. Состояние его хоть постепенно и улучшается, но говорить ему пока тяжело.

Мальчик признался, что своего спасителя он не помнит. Ребят представили друг другу.

– Виталий  подарил тебе вторую жизнь, – отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. – Вы теперь как братья.

В. Титов пожал мальчишке руку, пожелал ему быстрее поправиться и подарил конструктор «Лего», чтобы тот не скучал в больнице, пока будет восстанавливать силы. От руководства города спасенному ребенку передали большую корзину фруктов.

На вопрос, есть ли какие-то пожелания, чего хочется больше всего, Антон прошептал: «Домой».

Сегодня В. Титов знаменитость. В лицее, где он учится, прошла линейка для первокурсников, на которой учащимся рассказали о мужественном поступке парня. На встрече в больнице подростка поблагодарил А. Шорец и вручил ему именные часы за спасение ребенка, а также  полезный подарок – набор инструментов, которые пригодятся в освоении выбранной профессии.

Слова благодарности глава города высказал и родителям Виталия:

– На самом деле броситься на выручку другому человеку, нисколько не задумываясь о своей жизни, способны единицы. Вы воспитали настоящего мужчину.

К слову, лицеисту уже предложили стать спасателем. Но он решил, что продолжит обучение по рабочей специальности. Хочет быть, как отец, с которым они постоянно что-то мастерят.

Журналистам Виталий признался, что не ожидал такого внимания к своему поступку. Не мог молодой человек ответить и на вопрос: почему бросился в воду. «Просто прыгнул и все», сказал он.

Мама же Виталия, Ирина Станиславовна, не скрывала: чувство гордости за сына появилось потом. Первая же мысль, которая пришла в голову, была обычная, материнская: «Слава Богу, все обошлось». Ведь в тот день она могла и не дождаться младшего ребенка с прогулки.

– Сколько таких случаев, когда человек бросается спасать утопающего, а потом и сам не может выбраться из воды, – пояснила она. – Тем более что Виталий толком-то и сам не плавает. Более-менее попрактиковаться удалось нынешнем летом, когда отдыхали на море.

Как выяснилось, Антон плавать вообще не умеет. В связи с этим А. Шорец пообещал, что ребятам подарят абонементы в бассейн: одному для совершенствования навыков, второму, чтобы учился держаться на воде.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ