Председатель Мингорисполкома пообщался с депутатами парламента от Минска на острые темы

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев принял участие в работе диалоговой площадки и ответил на вопросы депутатов Палаты представителей Национального собрания, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава Минска отметил, что такое общение весьма эффективно и несомненно будет продолжено, ведь депутаты работают со своими избирателями, знают те вопросы и проблемы, которые волнуют горожан.

— Наша общая задача — сделать город комфортным для проживания, уютным для каждого, — сказал В. Кухарев и призвал парламентариев к диалогу.

Вопросов возникло немало. Предсказуемо, многие поднимали темы развития социальной сферы: строительства и модернизации учреждений здравоохранения и образования.

Депутат Анна Старовойтова напомнила о проблеме дефицита объектов образования в Каменной горке. В. Кухарев ответил, что о проблеме городские власти знают и будут ее решать. Но пока детсады и школы вырастут в густо населенном молодом районе, потребность в них может отпасть. Такую ситуацию можно наблюдать сейчас в старых районах, где здания не востребованных дошкольных учреждений приходится перепрофилировать под другие функции. Сейчас в столице рассматривают вариант создания детских садов в районах-новостройках на первых этажах жилья, которые со временем в случае невостребованности, можно будет легко трансформировать под объекты торговли, бытовых услуг и т. д.

Что касается объектов здравоохранения, город продолжит их развивать в силу возможностей бюджета. Председатель Мингорисполкома рассказал депутатам, что этот вопрос обсуждался на заседании городской администрации. Комитету по здравоохранению поручено доработать программу совершенствования материально-технической базы лечебных учреждений и параллельно разработать программу профилактических мер по сохранению здоровья горожан.

— Нужно максимально эффективно расходовать средства, избегая лишних затрат. Анализ показал, что в строительстве и реконструкции объектов здравоохранения есть существенные резервы для экономии. Важно вкладывать деньги в оборудование, которое поможет оказывать людям качественную медицинскую помощь, — сказал В. Кухарев.

Не обошли стороной и тему перевода Минска на подземные источники водоснабжения. Ведь потребители Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского районов все еще получают воду из поверхностного источника. Председатель Мингорисполкома уточнил, что концепция уже есть: планируется использовать для подачи в указанные районы артезианской воды водозаборы Фелицианово, Островы и Вилковщина. Но чтобы снабдить водой всех горожан, мощности существующих водопроводных труб недостаточно. Их необходимо заменить. Проектирование и строительство будут вестись параллельно и поэтапно. Это позволит справиться с задачей не позднее 2025 г.

Также был поднят вопрос неприятного запаха, исходящего от иловых прудов «Минскводоканала». По словам В. Кухарева, уже активно используются реагенты, максимально его нейтрализующие, также в качестве краткосрочной меры применяется насадка территории вокруг прудов деревьями и кустарниками. Это своего рода полумеры. Решить проблему можно за счет реконструкции Минской очистной станции, работа в этом направлении ведется совместно с Европейским банком реконструкции и развития.

— Станция построена в 1970-х, и ее техническое состояние со временем ухудшилось, наблюдается коррозии бетона. К тому же с тех пор город вырос вдвое, а качественный состав стоков изменился, в них стало больше химии, потому требуются новые подходы в очистке, — объяснил председатель Мингорисполкома.

Парламентарии рассказали об опасениях своих избирателей в связи с планами строительства на базе ТЭЦ-4 мусоросжигательного завода. С объектом соседствуют крупные спальные районы, жителей которых перспектива жить там, где жгут мусор, пугает.

— К сожалению, от сжигания отходов мы не уйдем. Эта практика характерна и для многих развитых стран с высоким процентом извлечения вторсырья.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ