Председатель Мингорисполкома посетил сегодня ООО «ТД «Ждановичи»

Совещание по вопросу функционирования и перспективного развития Торгового дома «Ждановичи» провел председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на территории предприятия, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нем приняли участие прокурор Минска Сергей Хмарук, заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Александр Иоскин, главный врач ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Жукова, а также руководители и представители управления торговли и услуг, землеустроительной службы, комитета архитектуры и градостроительства, других структурных подразделений Мингорисполкома, администрация ТД «Ждановичи».

Речь шла об обеспечении правопорядка и безопасности на территории рынка, о проведении его комплексной модернизации в 2014 — 2015 годах, об эффективном освоении территории, ее санитарном состоянии, благоустройстве и развитии с учетом расположенных рядом биологического заказника «Лебяжий» и одноименного жилого района.

— Необходимо решить вопрос с установкой на территории рынка системы видеонаблюдения, если это действительно тот инструмент, который позволит повысить эффективность контроля и уровень безопасности, — сказал Н.Ладутько. — С учетом проведения тендера и монтажа на решение этой задачи вам 4 месяца.

Кроме этого, для обеспечения правопорядка руководству ТД поручено в срок до 1 марта оптимизировать работу службы безопасности, при необходимости увеличить ее численность и количество постов охраны. Также совместно с УП «Мингорсвет» — доработать систему наружного освещения территории Торгового дома.

Речь шла и о безопасности дорожного движения в границах ТД «Ждановичи».

— Сегодня к совещанию, конечно, навели порядок вдоль дорого, убрали припаркованный с нарушением ПДД транспорт, — отметил Сергей Хмарук. — А что творится здесь в обычные дни? Был на рынке 14 января и видел: машины стояли прямо под запрещающими знаками, ни одного сотрудника Госавтоинспекции на территории не встретил. Ежедневно здесь должен быть такой же порядок, как сегодня.

Наталья Жукова в свою очередь отметила, что уже есть тенденция к улучшению санитарного состояния торговых мест и всей территории в целом, но работы предстоит еще немало.

Что касается нового строительства на 70,8 га ТД «Ждановичи», когда-то утвержденные планы будут пересмотрены. Например, на территории, прилегающей к заказнику «Лебяжий», более уместно создать зону отдыха, нежели возводить административные здания, отметил председатель Мингорисполкома. Тем более, с учетом размещения там аквапарка. Также он обратил внимание на то, что в целом нужно разработать комплексную концепцию обустройства и развития территории Торгового дома, которой сейчас как таковой нет. В том числе необходимо эффективно освоить площадь, которая освободится после переноса нынешнего ночного плодово-овощного рынка «Лебяжий» в Хатежино. В этой связи Николай Ладутько поручил заранее проработать вопросы по обеспечению там условий для ведения торговли, а также транспортного сообщения, чтобы минчане могли без проблем доехать до нового объекта.

Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и окружающей среды Александр Боровиков в своем выступлении отметил, что все запланированные экологические мероприятия на территории «Ждановичей» выполнены. В том числе построены очистные сооружения. Но по-прежнему требует доработки вопрос раздельного сбора мусора.

Подводя итоги совещания, Николай Ладутько поручил обеспечить дальнейшее выполнение Комплексного плана мероприятий по развитию и модернизации, обеспечению правопорядка и безопасности на территории ООО «ТД «Ждановичи» с учетом замечаний контролирующих государственных органов.

— Это крупнейший торговый объект не только в Минске, но и в республике и он должен соответствовать всем современным требованиям и уровню столичного предприятия, — сказал глава города.

ООО «ТД «Ждановичи» в мае нынешнего года отметит 20-летие со дня образования. На его территории сегодня расположены 10 торговых центров, 9 рынков. Количество торговых мест — 6499.

В 2013 году в соответствии с планом по развитию выполнен ряд мероприятий по модернизации предприятия. В том числе введены в строй новые объекты, в надлежащее санитарно-техническое состояние приведена территория рынка «Поле чудес».

В 2014 году, кроме выполнения поручений главы Минска, планируется капитальный ремонт дорожного покрытия проездов и автостоянок и другие комплексные работы.

Фото с сайта http://www.gandliar.com/

Самое читаемое