Председатель Мингорисполкома поздравил матерей, родивших малышей в День города

Сегодня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поздравил матерей, родивших малышей 13 и 14 сентября в Городском клиническом родильном доме № 2 г.Минска.

Глава городской администрации посетил это медучреждение в рамках акции «Здравствуй, минчанин», которая проходит сейчас в родильных отделениях клинических больниц.

1O9A0803

Подарки новоиспеченным мамам (их было двадцать) вручали в конференц-зале. В палаты гостей не приглашали, чтобы соблюсти санэпидрежим.

1O9A0810

— Дети – самый лучший подарок к Дню города, и наше самое большое богатство. Есть дети, значит, есть жизнь, — отметил Николай Ладутько. – От всей души поздравляю вас, желаю крепкого здоровья и благополучия. Мы вами гордимся! Пусть ваши сыновья и дочери будут счастливыми, не болеют, растут сильными и здоровыми.

Он также подчеркнул, что в роддоме работают квалифицированные, опытные и очень внимательные врачи, медицинские сестры, акушерки. К слову, в следующем году 2-му роддому исполнится 35 лет, за это время в нем появилось на свет около 200 тыс. младенцев. В среднем тамошние медики принимают около 6 тыс. родов в год.

1O9A0766

— Это место известное. Счастливое. Здесь все пропитано любовью к детям и будущим матерям. И ваши малыши будут счастливы, вспомните меня потом, — обратился Николай Ладутько к женщинам. – И окрестите детей, чтобы у них была духовная защита.

…Наряду с традиционными комплектами для новорожденных мамам вручили букеты роз, сладости от ОАО «Коммунарка», подгузники, зонты.

1O9A0822

В праздничные дни в во 2-м роддоме появились на свет 11 мальчиков и 9 девочек. Одна многодетная мама родила четвертого ребенка, другая – третьего. У Анны Холод – первенец. Сынок.

— 13 сентября родился, вес 3.380, рост 51 сантиметр. Три дня от роду, а глазки какие умненькие, взгляд осмысленный. Ребенок спокойный очень, по ночам не плачет, — не налюбуется на кроху Анна. – Мы с мужем назвали его Глебом. У меня были партнерские роды, супруг был все время со мной. Его присутствие мне очень мне помогло. В обморок не падал, сильно за меня переживал. Муж первым взял сына на руки. Папа у нас очень хороший. Очень хочу второго ребенка.

1O9A0887

— Роддом принял первых пациенток в 1980 году. Начиная с 2008 года, мы стали перинатальным центром третьего уровня по оказанию высокотехнологичной специализированной медицинской помощи, что ко многому обязывает, — считает главный врач Городского клинического родильного дома № 2 Наталья Курек. – Самый высокий – четвертый  уровень, у РНПЦ «Мать и дитя». Наряду с обычными, принимаем преждевременные роды. Выхаживаем недоношенных младенцев, вес некоторых – от 500 граммов. Для таких крох у нас есть реанимационное отделение на 15 коек. И оно постоянно загружено, так как количество преждевременных родов и в мире, в Беларуси и в Минске с каждым годом меньше не становится (примерно 10% от общего числа родов). А к нам направляют со всего города.

— Кого больше рождается: мальчиков или девочек? – интересуемся.

— Мальчиков. И даже в эти праздничные дни подарочные пакеты с голубыми ленточками преобладали.

— В каком возрасте чаще становятся мамами?

— Не так как лет десять-пятнадцать назад: в 18, 19, 20 лет. Сейчас, многие рожают первого ребенка в 25-26 лет или после 35-ти, 40 лет. Возрастные будущие мамы для врачей — непростые случаи. В то же время самый благоприятный возраст для рождения первого ребенка с медицинской точки зрения – 21-25 лет. К этому времени  женщина физиологически и эмоционально созрела.

1O9A0865

— В первом полугодии текущего года в Минске родилось 11 тыс. 147 детей – на 173 ребенка больше, чем за аналогичный период 2013 года, — добавил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.- 13 и 14 сентября в городе появилось на свет 74 младенца: 39 мальчиков и 35 девочек.

По его словам, в столице создана многоуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям. Так, первый роддом специализируется на оказании медицинской помощи женщинам с экстрагенитальной патологией, во втором роддоме создан центр планирования семьи (помогают бесплодным парам), там же работает Городской центр ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). В третьем роддоме рожают с инфекционной патологией, а в пятый направляют с неврологическими заболеваниями. Словом, каждый роддом имеет свою специфику. В целом ежегодно в Минске рождаются 20-21 тыс. детей.

 — Один из самых главных показателей, свидетельствующий о достижениях системы здравоохранения в области охраны материнства и детства – младенческая смертность, — подчеркнул И. Юркевич.- В первом полугодии 2014 г. этот показатель был 2,9 промилле   (количество умерших на 1000 родившихся), что соответствует мировому уровню.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ