Председатель Мингорисполкома поздравил минчанок – ветеранов войны с наступающим Днем женщин

Торжественный прием руководством Минска женщин – ветеранов Великой Отечественной войны состоялся сегодня в столице. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на торжество были приглашены 60 минчанок из числа инвалидов и участников войны, жителей блокадного Ленинграда, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу. Мероприятие прошло в ресторане «Панорама» гостиницы «Беларусь».

От имени Минского городского исполнительного комитета с весенним праздником участниц войны поздравил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

– Сегодня здесь присутствуют поистине героические женщины, на долю которых выпали тяжелейшие испытания – Великая Отечественная война, – отметил он. – Практически все они награждены орденами и медалями. И когда мы несколько дней назад, накануне 23 февраля, проводили встречу с командирами воинских соединений, то, поверьте, в зале, где собрались генералы, полковники и другие офицеры, наград было поменьше.

А. Шорец поблагодарил минчанок за их вклад в Великую Победу, восстановление и развитие страны, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он выразил надежду на то, что женщины-ветераны примут самое активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы. Руководитель Мингорисполкома пожелал участницам войны здоровья и оптимизма, мира и добра и вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

1O9A3840

В числе награжденных – Евдокия Косолапова. В этом году ей исполнилось 90 лет. На фронт Евдокия ушла в 1942 году, служила в отделе правительственной связи. Во время переправы через Вислу была ранена. Дошла до Варшавы, где и встретила Победу. После войны вместе с мужем вернулась в Минск. В мирное время одно время даже работала в Доме моделей – демонстрировала промышленные коллекции одежды!

– Я счастливая женщина, – призналась Евдокия Евдокимовна. – На работу шла с радостью, с работы возвращалась домой с радостью, ведь дома ждали любимые муж, сын и дочь.

В этот вечер звучало еще немало теплых слов в адрес женщин-ветеранов. Минчанок поздравили помощник Президента – главный инспектор по Минску Александр Якобсон, председатель Мингорсовета Василий Панасюк, председатель Минской городской организации ветеранов Анатолий Адоньев, первый секретарь Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич.

– Второй год подряд мы проводим торжественный прием руководством Мингорисполкома женщин – участниц Великой Отечественной войны, – отметила в беседе с журналистами председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. – В этом году он дает старт мероприятиям, посвященным 70-летию Великой Победы. В Минске проживают 4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, из года в год их число уменьшается. Задача городских властей – оказывать постоянную социальную поддержку этой категории граждан, способствовать повышению качества жизни ветеранов войны. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» должны стать лейтмотивом всей нашей деятельности в 2015-м году и в дальнейшем.

1O9A3732

1O9A3738

1O9A3741

1O9A3745

1O9A3752

1O9A3756

1O9A3780

1O9A3791

1O9A3794

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ