Председатель Мингорисполкома принял участие в закладке новой аллеи в парке Победы

Масштабный субботник развернулся 20 апреля в минском парке Победы на четырех площадках, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Его участниками стали председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, его заместитель Артем Цуран, глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша, председатель Минской городской ветеранской организации Анатолий Адоньев, сотрудники администрации Центрального района, представители Минскзеленстроя, активисты БРСМ. В общей сложности – около 500 человек.

Совместно добровольцы очищали газон парка и острова Комсомольцев от мусора и остатков прошлогодней листвы, высаживали деревья. На набережной заложили аллею, которой решено присвоить название «Аллея Комсомольцев».

Здесь высадили 28 саженцев. В основном ивы, которые традиционно растут вдоль берегов водоемов. Рябины, которых здесь сегодня появилось 12, позже украсят набережную красным оттенком ягод. Цвет символичный, олицетворяющий победу. К тому же ягоды будут привлекать в зеленую зону птиц.

Всего в парке планируют высадить около 300 деревьев.

Площадка для проведения акции была выбрана не случайно. Нынешний год для нашей страны особый: белорусы празднуют 75-летие освобождения нашей родины от немецко-фашистских захватчиков. И то, что в день республиканского субботника городские власти решили заняться озеленением — тоже символично. Дерево – символ жизни, которую нам подарила победа.

— В этом году горожане сделали очень много для озеленения. Если говорить о цифрах, с начала года в Минске высажено 47 тыс. деревьев, в то время как весной минувшего года – 8 тыс. 20 тыс. из высаженных деревьев – хвойные породы, которые остаются зелеными круглый год. Сделать наш город более зеленым помогают и кустарники. Если весной минувшего года их посадили менее 50 тыс., то в нынешнем году уже 170 тыс., — сказал А. Сивак.

Для горожан создают и новые возможности приобщиться к благоустройству столицы. В начале апреля запущен новый проект «Зеленый двор вместе!». Его участниками стали уже более 600 минчан, а страницу проекта посетили свыше 7 тыс. человек.

Председатель Мингорисполкома рассказал, почему столько внимания во время нынешнего субботника уделено именно озеленению.

— Были предложения поработать во время субботника в метро, но это можно сделать и в другие дни. А вот благоприятный период для посадок подходит к концу, и следующий наступит только осенью. Для озеленения города этой весной мы использовали саженцы не только из питомников, но и с площадок, где производился снос, из зон, где проходят линии электропередач, — добавил А. Сивак.

С наступлением благоприятной погоды городские улицы, парки, дворы украсят и яркие летние цветы. По словам председателя Мингорисполкома, в нынешнем году их будет гораздо больше, чем раньше.

Отвечая на вопрос журналистов о том, на какой стадии сейчас приведение города в порядок, А. Сивак пояснил: вступив в должность председателя Мингорисполкома стал более критично смотреть на город, замечать недостатки, на которые раньше не обращал внимания.

— Нам очень многое нужно сделать, чтобы город становился лучше. Все еще вижу очень много недостатков, — подчеркнул А. Сивак.

Субботники сегодня проходят на различных городских территориях. Среди основных площадок – стадион «Динамо», мемориальный комплекс Большой Тростенец, Лошицкий парк, набережная Свислочи, остров Мужества и Скорби, парк Дружбы народов, мемориальный памятник погибшим в концлагере Дрозды.

По предварительным данным, потрудиться на благо столицы сегодня вышли 697 тыс. горожан. В Минске высажено более 5 тыс. деревьев и 9,1 тыс. кустарников.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ