Набережную Свислочи возле цирка намерены реконструировать в следующем году

Работы по реконструкции набережной Свислочи от Белгосцирка до Министерства обороны планируется произвести в следующем году.

Об этом во время прямой линии 16 сентября сообщил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Часть набережной мы привели в порядок в прошлом году, — отметил А. Шорец. — Уже разработана проектно-сметная документация для дальнейшей реконструкции. Собираемся приступать к работам в следующем году – отремонтировать набережную, которая ведет от Белгосцирка в сторону Министерства обороны.

Предметом разговора жителей города с председателем Мингорисполкома стали многие темы: трудоустройство, подготовка к отопительному сезону, обслуживание жилого фонда, работа общественного транспорта, ЖЭС, торговых предприятий и организаций общепита, благоустройство зон отдыха, перепланировка жилья, установка шлагбаумов во дворе домов, защита прав потребителей, капитальный ремонт учреждений образования.

Первой на прямую линию позвонила жительница дома № 18 на ул. Калинина, которая рассказала о намерении жильцов утеплить фасад здания за счет собственных средств.

— Безусловно, если граждане хотят участвовать в капитальном ремонте, мы поддерживаем их инициативу, — отметил А. Шорец.

— Но у нас возникло осложнение. Сначала согласие дали все соседи, потом выяснилось, что некоторые отказались. Сотрудники ЖКХ тянут с решением вопроса. Получается, что инициатива людей губится на корню, — посетовала женщина.

Минчанка также озвучила следующую проблему: несколько лет назад система отопления дома была признана неудовлетворительной, а работы по ее замене предусматривались в рамках капитального ремонта. Однако недавно жильцам сообщили, что модернизацию проводить не планируется. Хотя за прошлый отопительный сезон пришлось ликвидировать 2 аварии.

Председатель Мингорисполкома связался с администрацией Первомайского района и дал поручение разобраться с возникшей ситуацией.

Тамара Сергеевна, проживающая в двухэтажном доме, который подлежит сносу, пожаловалась на то, что первоначально им пообещали предоставить квартиру взамен старого жилья. Однако сейчас никаких подвижек в решении данного вопроса не наблюдается.

— Мы написали соответствующее заявление, но на этой стадии вся работа остановилась. Помогите сдвинуть с мертвой точки, — попросила позвонившая. — Наш дом действительно очень старый и жить здесь невозможно.

Озвучивалась на прямой линии и проблема создания безбарьерной среды по месту жительства инвалидов-колясочников. Минчанка отметила, что в доме, где проживает человек с инвалидностью, установить подъемник нет технических возможностей. Она обратилась с просьбой посодействовать в обмене старого жилья на новое – доступного для любого человека с ограниченными возможностями.

Минчанин Геннадий Брониславович поинтересовался, предполагается ли устанавливать в столице памятник Машерову.

— Петр Миронович – фигура легендарная, сделал для развития Минска действительно много. Благодаря ему в городе появилось метро. Считаю необходимым увековечить его память, — высказал свое мнение неравнодушный горожанин.

Ему пообещали, что этот вопрос изучат в Главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома.

Представители инициативной группы дома № 9 в Сморговском проезде обратились на прямую линию к председателю Мингорисполкома по поводу готовности к отопительному сезону.

— Заселились в новый дом, а тут выясняется, что система, которая обеспечивает подачу тепла, вышла из строя. Сломались насосы, — ввел в курс дела собеседник. – Случай гарантийный, но застройщик менять за свой счет оборудование отказывается. Люди волнуются, ведь зима не за горами, не останутся ли квартиры без отопления, когда наступят холода.

Чтобы разобраться с возникшей ситуацией детально и не откладывать ее решение в долгий ящик, звонок тут же переадресовали главе администрации Центрального района, где находится проблемный дом.

На прямую линию в Мингорисполком поступило 79 звонков. Всего же за три часа зафиксировано 1742 попытки дозвона.

 

Самое читаемое