Председатель Мингорисполкома рассказал о перспективах строительства жилья в Минске и городах-спутниках

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев доложил Президенту Беларуси о ситуации в жилищном строительстве в столице во время посещения Главой государства ЗАО «МАПИД», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

О строительстве в городах-спутниках

В. Кухарев уточнил, что в Минске ежегодно возводится около 600 тыс. кв. м жилья и в ближайшее время планируется сохранить такие объемы, однако акцент будет делаться на распределение за счет городов-спутников.

— Потому что там наиболее перспективные площадки, и мы видим на примере Смолевичей, что люди охотно туда идут, и будем работать в этом направлении, — пояснил председатель Мингорисполкома. — Смолевичи строим. Руденск — перспективная площадка с учетом строительства там предприятий (БНБК и других), поэтому мы будем эту площадку активно развивать, в том числе переносить туда и строительство коммерческого жилья.

Об очередях для нуждающихся

Что касается обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий, то в этой части особое внимание уделяют многодетным семьям, рассказал В. Кухарев. В частности, в текущем году планируется направить на строительство жилья 4 030 многодетных семей, в следующем году — 3,5 тыс.

— После этого уже выйдем на показатели, когда эти семьи стоят в очереди не более одного года. По нашим подсчетам, ежегодно 1,6 тыс. семей мы будем спокойно направлять, и уже будет выравниваться ситуация, — отметил председатель Мингорисполкома.

Об организации строительства арендного жилья

При возведении арендного жилья в столице для ускорения процесса его строительства принято решение, чтобы заказчиком была организация-застройщик, которая и будет заключать кредитный договор с банком.

— Готовится проект Указа о том, что УКС будет оформлять на себя кредит и начинать строительство, — пояснил В. Кухарев, обратив внимание, что наличие единого заказчика позволит значительно сократить сроки строительства арендного жилья.

О планах в отношении усадебной застройки

По словам председателя Мингорисполкома, до конца года эксперты проведут анализ существующей усадебной застройки в столице, а после этого будут предложены изменения в генеральный план и разработан проект детального планирования для усадебной застройки.

Фото БелТА

Читайте также:

Президент требует активнее развивать жилищное строительство в городах-спутниках Минска

В Мингорисполкоме рассказали, сколько домов строится в столице для многодетных семей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ