Председатель Мингорисполкома совершил объезд столичных магазинов шаговой доступности

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня посетил ряд столичных торговых объектов шаговой доступности, а также ОАО «ЦУМ Минск» и ярмарку «Здравствуй, школа!» возле Дворца спорта.

Н. Ладутько ознакомился с тем, как организована работа по обслуживанию покупателей, насколько широко в ассортименте представлены товары отечественного производства.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», председатель Мингорисполкома порекомендовал руководителям магазинов эффективнее использовать торговые площади и усовершенствовать процесс выкладки товара. Например, «Каравай», как фирменный магазин КУП «Минскхлебпром», должен предлагать покупателям в первую очередь изделия столичных хлебозаводов. Продукция этих предприятий должна занимать лучшие позиции на прилавках, но при этом необходимо сохранить существующий ассортиментный перечень.

1O9A6158

1O9A6164

1O9A6174

1O9A6184

1O9A6195

1O9A6199

Магазин «Щедрый» на противоположной стороне площади Победы директор ОАО «ГУМ» Николай Карачун представил как готовящийся к реконструкции. Это едва ли не единственный торговый объект в столице, где покупателей обслуживают по старинке — из-за прилавка. При этом ежедневно магазин посещают более 1,3 тыс. минчан и гостей столицы.

Как сообщил Н.Карачун, после реконструкции изменится не только интерьер магазина, но и его торговая площадь, которая с 88 кв. м увеличится до 123 за счет подсобных помещений. Объект закроют на ремонт в конце октября текущего года. Сметная стоимость второго рождения «Щедрого» — около 6,6 млрд. рублей.

Что касается ассортимента, он и сегодня довольно широк, при этом доля отечественных товаров в нем составляет 86,6 %, как и в остальных 6 «Щедрых».

1O9A6220

1O9A6225

1O9A6227

 

Кстати, один из них, на улице Орловской, уже работает после реконструкции. Как отметил Н. Ладутько, этот магазин шаговой доступности сегодня в полной мере удовлетворяет потребности покупателей всех категорий, о чем в том числе говорит абсолютное отсутствие рекламаций в Книге замечаний и предложений.

1O9A6239

1O9A6249

1O9A6258

1O9A6260

— Необходимо расширять сеть магазинов шаговой доступности в столице, — подчеркнул Н. Ладутько. — И примером эффективной работы должны служить именно коммунальные предприятия, наглядно демонстрировать другим владельцам небольших магазинов, что можно стабильно и прибыльно работать, максимально наполняя ассортимент товарами отечественного производства. «Щедрый» на Орловской — как раз и есть такой пример. Его торговая площадь — 300 квадратных метров, общая 600. И очевидно, что это идеальные размеры, которые позволяют обеспечить максимальный ассортиментный перечень, эффективную выкладку товара и создать необходимое качество обслуживания покупателей. И «Щедрый», и другие государственные магазины, где работа организована эффективно, обеспечивают максимальные продажи отечественных товаров различного профиля: мясных изделий, фруктов, консервов, напитков, макаронных изделий, рыбы. Причем, без особых сложностей, поскольку белорусские товары производятся в достаточном ассортименте и высокого качества. Просто нужно быть заинтересованным, проявлять инициативу, не ждать, когда тебе привезут товар для реализации, а работать с товарными группами, быть в постоянном контакте с производителями всех регионов республики, в том числе с сельхозпредприятиями, фермерами. Это позволит обеспечить устойчивое снабжение любого торгового объекта отечественными товарами. Над этим сегодня и работает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома.

Такие небольшие объекты торговли должны формироваться и удовлетворять покупательский спрос всех возрастных и социальных групп — молодежи, работающих горожан, пожилых людей, отметил председатель Мингорисполкома, подчеркнув, что в Минске немало магазинов с продовольственной группой товаров — более 3,5 тыс., и они справляются со своей задачей по обеспечению горожан продовольствием. Но сегодня речь идет о повышении эффективности их работы, качества обслуживания и максимального присутствия в ассортименте отечественных товаров.

1O9A6129

1O9A6138

 

1O9A6335

1O9A6343

1O9A6353

 

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ