Председатель Мингорисполкома встретился с молодыми журналистами

III Форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее» открылся сегодня в Минске. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в белорусской столице собрались представители СМИ со всей страны. Сегодня в городской ратуше состоялась встреча участников форума с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем.

DSC_8085

— Важность вашего труда заключается в том, что о процессах и событиях в стране граждане узнают именно из СМИ. Поэтому ваша задача правдиво освещать те или иные явления, чтобы у населения складывалась объективная картина того, что происходит вокруг, — сказал А.Шорец.

DSC_8082

У молодых журналистов с телевидения, печатных, электронных СМИ была возможность пообщаться с председателем Мингорисполкома  и задать ему вопросы. Участники форума интересовались проблемными домами в столице, изменениями в сфере ЖКХ, жилищным вопросом и др.

DSC_8098

DSC_8090

DSC_8105

— В Минске хватает проблемных вопросов. Например, в сферах здравоохранения, образования. Остро ощущается нехватка детских садов, в отдельных районах их наполняемость составляет 152 процента. Есть проблема с парковками, город перегружен автотранспортом. Существует проблема с качеством питьевой воды. Но Мингорисполком открыт для предложений о том, как сделать наш город лучше, — отметил Андрей Шорец.

Председатель Мингорисполкома также высказался по поводу минского квартала Осмоловка:

– Есть много мнений по поводу дальнейшей судьбы квартала. Этот вопрос довольно сложный, и решать его необходимо комплексно. Нужно провести расчеты, общественное обсуждение, детально изучить ситуацию и только тогда принимать какие-то решения. Одно известно точно: в таком разрушающемся состоянии эта территория, учитывая ее большую градостроительную ценность, находиться не может. Конечно, этот вопрос не решить сегодня или завтра. Но в ближайшие четыре-пять лет мы должны это сделать.

Кроме того, А. Шорец рассказал, что в столице начинается строительство нового крупного жилого района «Минск-Мир». Он будет располагаться в районе бывшего аэропорта Минск-1. По словам председателя Мингорисполкома, проектом уже заинтересовались иностранные инвесторы. Новый район может стать своеобразной изюминкой города.

– У нас есть много идей по благоустройству столицы. В частности, существуют проблемы с набережной Свислочи, которая сегодня оставляет желать лучшего. Должна же быть пешеходная улица для молодежи, но на улице Карла Маркса, которая уже была таковой, живут люди, и это может создавать им неудобства. Давайте благоустроим, украсим набережную, чтобы там комфортно и приятно было гулять горожанам, – сказал А. Шорец.

На встрече с молодыми журналистами председатель Мингорисполкома также рассказал, что в качестве наиболее перспективного направления места строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий горожан сегодня рассматривается Руденск.

– Сейчас разрабатывается генеральный план, в котором предусматривается широкое использование городов-спутников. Это направление, в котором будет развиваться столица. Заславль, Смолевичи, Фаниполь не подходят для этих целей. Оптимальный вариант – Руденск, поскольку там есть мощности по электроэнергии, теплу, земле.

Что же касается непосредственно Минска, то здесь будет строиться все меньше жилья. Арендные дома не способны в полной мере решить существующую в городе жилищную проблему. В очереди на улучшение жилищных условий в Минске сегодня числятся более 230.000 человек.

– Я считаю, что государство должно создать условия, а люди – сами выбирать способы решения своих жилищных проблем. Я сторонник того, что если человек хочет жить в своей квартире, то он должен на нее заработать. У населения не должно складываться потребительского отношения к государству, – отметил А. Шорец.

III Форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее» проходит в Минске с 17  по 18 декабря. Это мероприятие направлено на повышение квалификации, развитие социальной и профессиональной коммуникации молодых журналистов, формирование единого медиа-сообщества Беларуси.

DSC_8109

В форуме принимают участие молодые сотрудники редакций газет, радио и телевидения, интернет-ресурсов в возрасте до 30 лет, а также студенты Института журналистики БГУ. С ними встретятся первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков, первый секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Игорь Бузовский, ректор БГУ Сергей Абламейко, а также председатель ОО «Белорусский союз журналистов» Анатолий Лемешенок.

Кроме того, на форуме ОО «Белорусский союз журналистов» вручит премии «Дебют» в номинациях «лучший репортер», «лучший обозреватель», «лучший ведущий радиопрограмм», «лучший ведущий телепрограмм», «лучший фотокорреспондент». Участники форума примут участие в «Открытом диалоге» с министром информации Беларуси Лилией Ананич, главным редактором учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Редакция газеты «Советская Белоруссия» Павлом Якубовичем, председателем Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько, генеральным директором УП «БелТА» Дмитрием Жуком.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое