Председатель Мингорсовета Андрей Бугров: «Общество готово к диалогу»

Белорусское общество готово сесть за стол переговоров и начать диалог. Такое мнение высказал председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров в программе «В городе М» на «Радио-Минск», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Общество готово к диалогу. Может, не все, не по всем вопросам, но в большинстве своем люди прекрасно понимают: у нас замечательная страна, народ. Ради своих детей, родной Беларуси надо садиться за стол переговоров, предлагать, договариваться и решать возникшие проблемы. Чтобы прийти к общему пониманию, мы должны верить друг другу, слышать один одного и смотреть в глаза во время разговора, — убежден А. Бугров.

Он отметил, что сейчас в столице открыты диалоговые площадки по разным вопросам, в том числе местному управлению и самоуправлению. Минчане проявляют в обсуждениях большую активность. Участие принимают политические партии, общественные организации, депутаты, профессорско-преподавательский состав, заинтересованные граждане, в числе которых много молодых людей до 30 лет.

Наиболее актуальный вопрос — внесение изменений в Конституцию. Предложения касаются широкого спектра направлений.

— Люди говорят о новых подходах местного самоуправления, развитии коллегиальных органов территориального общественного самоуправления, о необходимости выборных должностей главы Администрации Президента, судей. Затрагивался и вопрос смертной казни. Есть предложение убрать понятие смертной казни из Конституции, но при этом сохранить высшую меру наказания в уголовном законодательстве. Поступают предложения сделать Беларусь парламентской республикой, кто-то выступает за то, чтобы оставить ее президентской. Есть и те, кто за смешанную форму правления, — рассказал А. Бугров.

Он подчеркнул, что в Мингорсовет поступило около 470 предложений от минчан. Все они будут обобщены и систематизированы, рассмотрены на городском обсуждении изменений в основной закон страны. По его итогам Минск подготовит и представит свои предложения в парламент.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ