Председатель Мингорсовета: «Свое назначение нужно оправдывать»

Довольно неожиданный маршрут для поездки по городу предложил председатель Минского городского Совета депутатов. Оказывается, далеко не к центру столицы и даже не к какому-либо спальному району прикипело сердце Василия Панасюка.

На вопрос о том, в какую часть города отправимся, Василий Васильевич уверенно назвал промузел «Западный», что во Фрунзенском районе. Здесь находится ТЭЦ-4, с которой накрепко связала судьба депутата Панасюка. В феврале прошлого года он возглавил горсовет, оставив кресло директора предприятия.

– Очень люблю свою ТЭЦ-4, с ней связан немалый период жизни: за 25 лет прошел путь от рабочего до руководителя. Что-то отложилось, наверное, в чипе, – шутит собеседник. – И сегодня не разорваны связи. Иногда по просьбе коллег подъезжаю, иногда по собственной инициативе. Почему бы не зайти в центральный щит управления, не пообщаться с начальником смены станции, уточнить, как идут дела? Родное же предприятие.

– О каких делах и проектах, реализованных во Фрунзенском районе, сегодня приятно вспомнить депутату Панасюку?

– Пришлось побороться за транспортную развязку МКАД – Слободская – Монтажников. В промузле кроме ТЭЦ зарегистрировано более 70 субъектов хозяйствования. А после реконструкции кольцевой выезда налево не оставили, промзона оказалась запертой. Благодаря депутатскому вмешательству развязка появилась. А иначе строили бы еще три-четыре года. Затем отремонтировали и главную улицу промузла «Западный» – улицу Монтажников. Занимался также ремонтом амбулатории в Сухарево, оснащением ее оборудованием. А затем с полки достали старый проект 10-й поликлиники в Сухарево. Откорректировали, трижды обращались в Министерство архитектуры – там никак не давали добро на возведение учреждения смешанного типа, для взрослых и детей. Не получается, дескать, разные входы сделать. А что, мы, родители и дети, в разных автобусах ездим в поликлинику? Убедили. И потом, когда началось строительство, забот хватало. Возникали проблемы с финансированием, проходилось направлять депутатские запросы. Госорганы на такие требования обязаны реагировать оперативно.

…А на улице – мороз и солнце, трубы ТЭЦ старательно дымят, над градирнями клубится густой пар. Василий Васильевич увлеченно рассказывает про стройную и хорошо организованную систему энергетического обеспечения столицы. Наверное, правильно, когда председатель горсовета владеет такими жизненно важными для города практическими знаниями.

– Сейчас морозы, ТЭЦ загружена полным составом – задействованы 6 котлов, 7 турбин, часть нагрузки перераспределяется на пиковые котельные, чего в обычные периоды не требуется.

– И этого достаточно даже для растущего города?

– Вполне, хотя перспективы развития и расширения мощностей ТЭЦ-4 рассматриваются. Речь идет не о нехватке тепловых мощностей, а о внедрении более энергоэффективных технологий – парогазотурбинных. Хотя ТЭЦ-4 и на сегодняшнем котлотурбинном оборудовании предельно надежна и экономична. Я бы назвал ее работу суперсоциальным производством – это комфорт, тепло и свет в квартирах горожан. Минчане начинают замечать энергетиков, когда не греют батареи или почему-то пропал свет. А чтобы подобное исключить, круглосуточно на вахте трудятся сотни квалифицированных специалистов.

Щекотливый вопрос

– Вопрос вам как председателю Мингорсовета. Как соблюсти социальную справедливость при распределении бюджета? Кому, какой сфере отдать предпочтение? Разве это нормально, когда водитель автобуса – при всем уважении к его труду – получает больше, чем учитель или врач?

– В этом году бюджет Минска утвержден в объеме 30 трлн рублей. Цифра внушительная. И основная забота депутатского корпуса заключается в том, чтобы все отрасли и сферы деятельности столицы работали гармонично. Из этих 30 трлн примерно одинаковые суммы пошли на сферу образования – 5,2 трлн и на здравоохранение – 5,4 трлн. В том числе более чем по 700 млрд рублей направлено только на инвестпрограммы, то есть строительство детских садов, школ, поликлиник. Например, в этом году планируется ввести в эксплуатацию одну школу и три детских сада в Каменной Горке-1, 2, 4, по детскому сад в Парке высоких технологий и в поселке Восточный, многопрофильную поликлинику в Брилевичах.

Что касается размеров зарплат, то на последней декабрьской сессии горсовета депутаты специально предусмотрели дополнительное финансирование на доплаты педагогическим, медицинским и социально-медицинским работникам в размерах, кратных сложившейся на момент принятия решения базовой величины. По отдельным профессиям медицинских и педагогических работников кратность базовых величин тоже увеличилась, поэтому сами доплаты выросли. Более того, заложено 750 млрд рублей на повышение тарифных ставок. Руководители учреждений социальной сферы получили право самостоятельно регулировать оплату труда работников.

– Но все равно по зарплате доктору трудновато догнать водителя…

– К сожалению, традиционно сложилось так, что минские ребята и девчата не хотят управлять общественным транспортом, приходится привлекать иногородних. Поэтому «Минсктранс» располагает расширенной сетью общежитий. И всячески старается стимулировать работу водителей – таковы реалии рынка труда. Но согласен, врач и педагог – святое дело. По оплате труда такой специалист должен выйти на уровень зарплаты, сложившейся в столице, с коэффициентом полтора-два, но мы пока это потянуть не можем.

– А есть другие возможности заинтересовать?

– В прошлом году сдали общежитие для медиков, сейчас достраиваем второе такое же во Фрунзенском районе. С инициативой выходит комитет по образованию Мингорисполкома, чтобы предусматривалось строительство жилья и для педагогов.

Сам себе хозяин

– О важности самоуправления очень часто приходится слышать с высоких трибун. А есть ли, на ваш взгляд, интерес к этому делу у горожан?

– Конечно. Судите сами. В прошлом году горсовет принял новую редакцию положения об организации наших территориальных коллегиальных органов самоуправления – КОТОС. Главная его цель – вовлечь людей в самоуправление. И уже смотр-конкурс, который проводили ко Дню города, показал, что население с готовностью пришло на помощь при создании дополнительных парковочных мест, содействии инвалидам по месту жительства, в других делах. КОТОС дает возможность и объединяться по интересам. Например, в Московском районе это делают коллективы художественной самодеятельности, во Фрунзенском людей сплотила идея помощи воинам-афганцам. И таких примеров масса.

– Предположим, мы с соседями хотим оборудовать дополнительные парковочные места. Каков алгоритм действий?

– При каждой ЖЭС, а их 128, есть КОТОС. Надо подойти к руководителю, рассказать об инициативе, КОТОС может привлечь к обсуждению мам с малышами: а что нужно им, устраивает ли идея парковки? Расставили все точки над i, затем отправляемся в администрацию района. Как правило, там решается большинство законных просьб и требований. Если по каким-то причинам возникли разногласия с администрацией, представитель КОТОС обращается к своему депутату по округу. Если проблема сложная, тот может вынести ее на обсуждение профильной депутатской комиссии, у нас их 9. В конце концов, есть прием у председателя Совета.

– Но ведь люди приходят с самыми неожиданными просьбами, не всем можно помочь.

– У жителей столицы высокие социальные требования. Приходится соответствовать. Наряду с традиционными случаются совершенно неожиданные просьбы. Например, как-то пришлось обязать ответственные службы восстановить памятник на кладбище, который украли. Или ходатайствовать о включении дополнительных спортивных каналов в пакет ТВ-программ. Но в каждом случае стараюсь сам и коллегам советую к конкретной жизненной проблеме избирателя подойти так, чтобы помочь. Многие годы я руководствовался в работе выдержкой из циркуляра Морского технического комитета от 1910 года. Вдумайтесь, как толково написано: «Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения». Этому девизу следую и в депутатской работе.

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ