Председатель общества «Айастан» Георгий Егиазарян — о том, чему научился у жены-белоруски, и о традициях Армении

Чему учат шахматы и состоится ли в этом году праздник армянской культуры, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у председателя общества «Айастан» Георгия Егиазаряна.

председатель общества «Айастан» Георгий Егиазарян— На днях объединение отметило 30-летие. Примите искренние поздравления. А помните, как все начиналось?

— Такое не забывается. В декабре 1988 года в Армении произошло мощное землетрясение. До основания был разрушен Спитак, сильно пострадали Ленинакан (сейчас Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) — всего более 20 городов и 300 населенных пунктов. Сотни семей потеряли близких, лишились крова. Людей временно размещали в гостиницах и санаториях братских республик, в том числе в Белоруссии. Армяне, жившие здесь, в то время особенно сплотились, стали помогать землякам. Так в 1990-м возникло культурно-просветительское общество «Айастан», что в переводе значит «Армения». Через год на Военном кладбище у церкви Александра Невского в память о жертвах катастрофы установили хачкар — крест-камень.

— На долю армян, как и белорусов, выпало немало испытаний. Пережитые трагедии сказались на национальном характере?

— Я хорошо помню 1990-е в Армении: Спитакское землетрясение, конфликт в Нагорном Карабахе, распад Советского Союза… Жили очень бедно. Когда приезжал к родным, видел, что люди пересчитывают копейки. Однажды пошли с племянницей на рынок в родном Ереване. Заметив у входа пожилую армянку, Маринэ отдала последнее. Я удивился: почему, самим жить не на что. Племянница тихо ответила, что той женщине нужнее. Несчастья научили армян остро чувствовать боль другого человека, проявлять участие, не оставаться равнодушными.

— Знаю, что вы младший из восьми братьев и сестер. Кто-то из них покинул родную страну?

— В довольно зрелом возрасте в Россию переехал старший брат Армен, у нас разница 17 лет. Он ушел из жизни несколько лет назад. Остальные братья и сестры остались в Ереване. Старшей, Анаит, — 78, Светлане — 70… Душа в душу всю жизнь прожили с мужьями. У меня 15 племянников!

— Не слышала, чтобы в армянских семьях супруги плохо говорили друг о друге или публично выясняли отношения. Неужели не ругаются?

— Всякое бывает. Но выносить сор из избы не принято.

— А кто главный в семье — мужчина или женщина?

— Разум. Мужчина отвечает за принятие решений, женщина — за воспитание детей. Семья основывается на уважении к старшим, к традициям. В этом армяне консервативны.

— С Викторией вы почти 40 лет вместе. Чему научились у жены-белоруски?

— Наступать на горло собственной песне, извиняться, заботиться. Полюбил белорусские традиции. В них есть нечто общее с армянскими. На Купалье, к примеру, белорусы прыгают через костер, обливаются водой. На Вардавар армяне делают то же самое. Считается, что в этот день вода обладает целебной силой. Праздник сопровождается народными песнями, танцами, играми, угощениями.

— Народы Кавказа считают шашлык своим национальным блюдом. Чем он отличается у армян?

— У нас он самый вкусный (улыбается). А если серьезно, в Армении его готовят на косточке, чтобы мясо не пересыхало. Для маринада используют базилик, майоран, цитрон. В Грузии, к примеру, предпочитают хмели-сунели, паприку, перец. Армянская кухня еще и удивительно богата блюдами из овощей. Чего стоят тушенные с томатом баклажаны, запеченная с сухофруктами тыква, закуски из зелени. К слову, с ней готовят даже хлеб: петрушку, укроп, кинзу, мяту используют в качестве начинки.

— Многое из того, что вы перечислили, минчане могли попробовать на праздниках национальных культур в Верхнем городе. Состоится ли торжество в этом году?

— Пока сложно сказать. Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия сообщил, что фестиваль «Тбилисоба» все же пройдет осенью. Наш праздник был запланирован на 5 сентября. Возможно, поддержим соседей.

— Где в Минске можно познакомиться с армянскими традициями?

— В СШ № 4 на улице Красноармейской представители диаспоры по выходным проводят занятия по изучению языка, истории, национальных обычаев. Помимо школы воскресного дня при объединении создан фольклорный ансамбль «Эребуни». Более 20 лет его бессменный руководитель Рузанна Аванесян в танце раскрывает душу армянского народа. Заниматься в коллективе может любой желающий.

— В Армении шахматы включены в школьную программу. Сами-то дружите с древней игрой?

— Какой армянин не умеет просчитывать на несколько ходов вперед? Отличать ладью от слона начал еще в детстве. Шахматы учат анализировать ситуацию, принимать самостоятельные решения. Это честная игра, предполагающая достойное поведение, что очень важно как для каждого человека, так и для общества в целом.

— Много десятилетий живете в Минске. А сердцем вы в Армении?

— Здесь у меня работа, дом, семья. В Ереване остались воспоминания детства и юношества. Мои корни. Знаете, хотим того или нет, мы все равно наследуем национальные черты. Помните анекдот? Экскурсовод обращается к туристам: «Обратите внимание на Ниагарский водопад, его звук можно различить на расстоянии 10 км. Сейчас группа из Армении отойдет, и вы услышите».

Независимо от того, где живут, армяне сохраняют впитавшиеся с молоком матери черты: трудолюбие, темперамент, чувство юмора.

Справочно

В Беларуси живут около 8,5 тыс. армян. Почти половина из них — в Минске.

Фото из архива «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ