Председатель Президиума НАН Беларуси: прикладные исследования и разработки – в приоритете

Чем выделяется белорусская научно-производственная сфера, какие цели ставят перед интеллектуальной элитой страны? Об этом и не только – разговор с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.

– Какие направления развития инновационной политики Беларуси можно назвать основными и наиболее приоритетными?

– Научная мысль постоянно привносит в нашу жизнь новые знания и инновационные технологии. При непосредственном участии ученых формируются новые для Беларуси производства и наукоемкие отрасли – аэрокосмическая, биотехнологическая, фармацевтика, атомная энергетика, наноиндустрия. Модернизируются предприятия машиностроения, химии, агропромышленного комплекса, микроэлектроники и многие другие. Это – наши приоритеты.

В соответствии с рекомендациями ученых НАН Беларуси в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 г. в числе основных направлений развития инновационной политики определена концентрация научно-технологического потенциала на создании высокотехнологичных производств V и VI технологических укладов с ускоренным развертыванием специализированных инновационных производств (микроэлектроники, фотоники, оптоэлектроники, светодиодной техники, лазерных технологий, космической техники, тонкой химии, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения). Также сюда стоит отнести информационные технологии. Мы уже доказали, что наши специалисты (программисты и проектировщики в области программного обеспечения) конкурентны на мировом уровне.

– Какие крупные инновационные проекты были реализованы с помощью ученых в 2014 г.?

– В Академии наук в прошлом году введены в строй уникальные инновационные объекты. Среди них – производство замороженных бактериальных концентратов в Институте мясомолочной промышленности, Республиканский научно-медицинский центр «Клеточные технологии» в Институте биофизики и клеточной инженерии, Центр аналитических и генно-инженерных исследований в Институте микробиологии. Всего создано 10 новых центров и производств для создания инновационной продукции.

На 2015 г. мы планируем создание более 10 инновационных производств.

– Недавно в НАН Беларуси озвучили топ-10 результатов ученых Академии наук в области фундаментальных и прикладных исследований за 2014 г. Каковы перспективы применения и внедрения прикладных разработок в производство?

– Прикладные исследования и разработки занимают в работе академии главное место. Это выражается в том, что на всех стадиях процесса организации, выполнения и координации научных исследований перед исследователями ставятся вопросы: что конкретно будет получено в результате исследований, какова область практического применения, какому предприятию это нужно. На основе результатов выполнения научно-исследовательских работ по заданиям государственных программ научных исследований заинтересованными в 2013 г. внесено свыше 350 предложений по проведению последующих опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в рамках государственных, региональных и отраслевых научно-технических программ, поданы 65 инновационных проектов.

По предварительным сведениям в рамках государственных научно-технических программ в 2014 г. осуществлен выпуск продукции на сумму 1,65 млрд долларов.

Практически все задания научно-технических программ заканчиваются внедрением или освоением в производстве новой продукции. При этом субъекты хозяйствования, как правило, также участвуют в выполнении заданий и заинтересованы в освоении научно-технической продукции, полученной в рамках выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Материалы о новейших разработках, полученных в рамках программ, публикуются в ежегодных отчетах о деятельности НАН Беларуси. Кроме того, подборки новейших разработок направляются в заинтересованные министерства для формирования соответствующих заказов на их использование.

– В каких значимых международных проектах участвуют белорусские ученые?

– Только в прошлом году НАН Беларуси подписала 19 договорных документов с зарубежными научными центрами. Наши организации участвовали в 22 международных выставках, заключено контрактов на общую сумму 6 млн долларов (в 2013 г. – на сумму 4,6 млн долларов). Выполнялись экспортные контракты с партнерами из 41 государства. Белорусские ученые особенно сильны в области физики, оптики, лазерной техники. Это научные школы, которые признаны во всем мире. Если говорить о масштабных проектах в области фундаментальных исследований, вклад в которые внесли белорусы, то это, конечно, Большой адронный коллайдер. В авторский коллектив этого проекта вошли 3 тыс. ученых со всего мира, из которых 21 белорус. В первую очередь, это ученые Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси и БГУ. Решающую роль в том, что значительное число белорусских ученых стали соавторами, сыграло наличие в нашей стране мощной научной школы физиков.

Наши ученые принимали участие в изготовлении и производстве некоторых частей коллайдера, которые сегодня успешно используются. Белорусы участвовали и в открытии бозона Хиггса. Отечественные ученые также вносят вклад в международные проекты седьмой Рамочной программы Европейского союза, в том числе и по аддитивным технологиям, 3D-печати с использованием металлокерамики, где задействован Институт порошковой металлургии. Сегодня готовится проект в области нейронных исследований с участием ученых из Института физиологии. Мы уже вплотную подошли к созданию научно-технологического парка «БелБиоград». На его базе должны найти применение такие отрасли, как биотехнология, фармацевтика, нано- и микросистемная техника. Планируется, что результатом этой деятельности станет создание новых предприятий.

— 2015-й объявлен Годом молодежи. Будут ли в НАН Беларуси уделять ей больше внимания?

– В НАН Беларуси делается немало для поддержки молодых ученых, для их творческого и профессионального роста. Мы еще больше будем уделять внимание работе наших молодых исследователей. Понимаем, что нужно создавать максимально доброжелательные условия, способствующие творческому процессу.

Продолжится работа и по омоложению руководящих кадров. На смену опытным руководителям научных учреждений и государственных программ приходят подготовленные молодые ученые, имеющие творческий потенциал.

В конце 2015 г. на базе НАН Беларуси планируется проведение первого евразийского научного форума молодых ученых.

В Академии наук работает система по поддержке молодых ученых, которая направлена на реализацию научного и творческого потенциала, а также материальное стимулирование. Ежегодно проводятся конкурсы по выделению грантов аспирантам и соискателям для выполнения их диссертационных работ, конкурсы на лучшую первую научную работу, конкурсы научных проектов молодых ученых по получению грантов БРФФИ (Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований). В 2014 г. проведен первый конкурс совместной премии Алферовского фонда и Национальной академии наук Беларуси. Кроме того, выделяется финансирование на поездки молодых ученых на международные конференции и симпозиумы для представления наиболее значимых научных результатов. Молодые ученые работают в составе авторских коллективов научных организаций Академии наук и участвуют в выполнении как республиканских, так и зарубежных проектов и грантов.

 

 

Самое читаемое