Глава ЦИК порекомендовала кандидатам в депутаты создавать персональные блоги

Сегодня избирательные участки в столице приняли первых желающих проголосовать досрочно на выборах в Минский городской Совет депутатов 27-го созыва.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на избирательном участке № 48 досрочно проголосовала председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Она отметила, что нынешняя избирательная кампания стала для нее более интересной, чем предыдущие. Во-первых, зарегистрировано больше кандидатов, во-вторых, появились некоторые нововведения.

Вместе с тем, по словам Л. Ермошиной, уже сейчас видны недочеты в работе избирательных комиссий в части контроля счетов, которые создают кандидаты. Такие финансовые вопросы пока новы, в целом же избиркомы справляются с возложенными на них функциями.

Глава ЦИК также считает, что говорить о новых видах голосования, к примеру, через Интернет, пока рано.

– Я отношусь к этому скептически, – отметила она. – Подобный вид голосования пока не может обеспечить тайну волеизъявления и идентификацию избирателя, да и нет абсолютно надежной защиты от хакерских атак. Даже Конституционный суд Германии признал подобные выборы недействительными. Поэтому нам не стоит пока с этим спешить. Однако новые технологии необходимо широко использовать для информирования населения. Хочу обратить внимание на то, что люди привыкли к возможностям сайта Центральной комиссии. Мы ведем активную электронную переписку с населением. Думаю, что нашим кандидатам в депутаты нужно создавать собственные блоги в Интернете для более активного общения с избирателями. Ведь не все горожане ходят на встречи с ними, да и не часто подобные мероприятия проводятся. А благодаря переписке через Сеть избиратель сможет выяснить всё необходимое о кандидате и сделать вполне осознанный выбор.

Количество избирателей, проголосовавших сегодня в Минске, станет известно после 19.00. Результаты будут вывешены для всеобщего обозрения на избирательных участках.

 

1O9A6804

1O9A6815

1O9A6818

1O9A6824

Напомним, что  досрочное голосование  продлится по 22 марта включительно. День выборов назначен на 23 марта.

Фото Сергея Шелега

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ