Председатель Центризбиркома предостерегает от формализма при формировании участковых избирательных комиссий

Формальный подход при формировании участковых избирательных комиссий недопустим. Об этом председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина заявила во время семинара-учебы членов окружных избиркомов Минской области по вопросам подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Семинар проходил в Минском облисполкоме. Лидия Ермошина общалась с членами окружных избирательных комиссий Минской области посредством видеосвязи. Одной из основных тем беседы стало формирование участковых избирательных комиссий, что, по мнению председателя ЦИК, является более важным и сложным процессом, чем формирование окружных избиркомов. «Прошу вас провести данные заседания не формально. Все кандидатуры, которые выдвигаются в составы участковых избирательных комиссий, должны обсуждаться», — обратила внимание членов окружных избиркомов глава ЦИК. По ее словам, там, где нет конкурса на включение в состав участковой избирательной комиссии, необходимо кратко охарактеризовать каждую кандидатуру, после чего можно провести голосование списком.

При наличии конкурса необходимо представлять не только краткие характеристики, но также проводить голосование по каждой кандидатуре отдельно, чтобы было понятно, за кого проголосовали. Впоследствии это может являться доказательством в суде в случае обжалования решений исполнительных комитетов гражданами или партиями, представители которых не попали в составы участковых избирательных комиссий. «Я понимаю, что такой подход требует намного больше времени. Тогда проведите заседание, например, в течение двух дней, но оно должно состояться именно в таком порядке, и ни в каком другом. Никакого упрощения!» — потребовала глава ЦИК.

Лидия Ермошина напомнила об обещании, данном международным наблюдательным структурам, прежде всего ОБСЕ, по итогам наблюдения за выборами Президента. «Поймите, если что-то будет проведено не так, это потом обязательно попадет в итоговое заключение наблюдателей. Ничего не остается без внимания», — особо подчеркнула председатель Центризбиркома.

В ходе семинара она рассказал, что максимальный состав участковой избирательной комиссии может включать 19 членов, минимальный — пять. «Вы уже сами на месте определяете, какую комиссию образовывать, но вам обязательно должно хватить выделенных на нее средств. Средняя численность участковых избирательных комиссий — 15 человек», — обратила внимание Лидия Ермошина. В соответствии с законодательством участковые избирательные комиссии должны быть образованы не позднее 27 июля.

Председатель Центризбиркома также отметила, что Минский облисполком и областной Совет депутатов с успехом выдержали экзамен по образованию окружных и Минской областной избирательных комиссий. «Заседание прошло демократично, свободно. Были выполнены все рекомендации Центральной комиссии по рейтинговому, конкурентному голосованию по каждой кандидатуре в состав облизбиркома. Это заседание уже получило высокую оценку международных наблюдателей из Исполкома СНГ, которые присутствовали на нем. Членам окружных комиссий есть на кого равняться. Думаю, что вы можете получать консультации непосредственно в вашем вышестоящем органе, а не только обращаясь в ЦИК», — отметила в обращении к членам окружных комиссий Лидия Ермошина.

Как сообщалось, составы Минской областной и 17 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва утверждены 27 июня на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома. Из 21 кандидатуры путем персонального обсуждения и голосования в него вошли 13 человек (максимально возможное количество). Предполагается, что в Минской области будут сформированы 1023 участковые избирательные комиссии по выборам в парламент. Соответственно, планируется создать такое же количество избирательных участков. Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва назначены на 11 сентября.
Фото из архива МН

Самое читаемое