Председателю Советского отделения ОО «Белорусская ассоциация инвалидов войны» Герману Рубцову исполнилось 90 лет

Ветерана поздравили с юбилеем представители администрации Советского района, районной организации РОО «Белая Русь», депутаты Минского городского Совета, территориального центра социального обслуживания населения, ОО «БРСМ», районного объединения организаций профсоюзов и управления образования.

IMG_2966 copy

IMG_2972 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», юбиляру вручили подарки, пожелали крепкого здоровья и бодрого настроения.

IMG_2985 copy

Сегодня Гермоген Кондратьевич с тяжелым сердцем вспоминает Великую Отечественную войну. Два года оккупации, неуклюжие попытки помощи партизанам. Когда пришла Красная Армия, 17-летнего парнишку сразу взяли на фронт. 27 сентября 1943 г. Гермоген Рубцов уже сражался на передовой.

Осенью 1943 г. наша 48-я армия 1-го Белорусского фронта вышла с боями на границу БССР, – вспоминает ветеран. – Тяжело давалось форсирование рек, но мы наступали. 10 ноября 1943 г. началась Гомельско-Речицкая операция. Вместе с танками и кавалерией мы прорвали немецкую оборону. Быстро устремились вперед. Уже 13 ноября освободили деревню Краснополье в 33 км от Речицы. Немцы дрались отчаянно, использовали против нас все имеющиеся виды вооружения: технику, тяжелую артиллерию, минометы, пулеметы. Но остановить Красную Армию они не могли. Мы наступали под прикрытием танков и артиллерии. Наша авиация превосходно защищала нас от люфтваффе. Пехота это чувствовала и с уверенностью шла в атаку на врага.

На фронте Герман Рубцов получил ранение. Ногу удалось спасти, но она до сих пор не сгибается в колене.

– Обидно было до слез, когда мне вручили уведомление о негодности к службе на фронте, – продолжает делится воспоминаниями Герман Рубцов. – Всего полтора месяца повоевал. А помочь громить фашистов очень хотелось. Стал проситься, чтобы подыскали подходящую инвалиду работу.

В воекомате, куда после выписки пришел Гермоген Кондратьевич, работа нашлась. Его направили в Зынковичский РВК в бухгалтерию вести учет довольствия, обмундирования, горюче-смазочных материалов и техники. Работал усердно, вспоминает ветеран, должность обязывала. Ведь доверили работу, которую до войны выполняли лишь офицеры. И это не осталось незамеченным. Герману Рубцову вручили медаль «За боевые заслуги».

До сих пор особые чувства у ветерана к Кургану Славы, мемориальному комплексу Хатынь. Старается не пропускать массовые субботники по благоустройству мемориалов. В 1967–1969 гг. работал в должности директора совхоза «Буцевичи» Минского района и руководил подвозом земли для их создания. Это был не просто песок или чернозем. Это была земля, помнящая ужасы войны: с места сожженной и не восстановившейся деревни. После развала Советского союза, Гермоген Рубцов посвятил себя заботе об инвалидах войны. В октябре 1993 г. стал заместителем председателя Советского отделения ОО «Белорусская ассоциация инвалидов войны». Он прекрасно знает по себе, что такое быть инвалидом войны, какие трудности им выпадают. В «Белорусской ассоциации инвалидов войны» Гермоген Рубцов работает уже 22 года. Сегодня в нее входит всего 51 человек – почти десятая часть от всех тех, кто состоял в ней в момент основания. Гермоген Кондратьевич также возглавляет Совет ветеранов при ЖЭС № 65 и комитет ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил СССР Советского района Минска.

IMG_2991 copy

Как признается сам юбиляр, именно насыщенная общественная жизнь помогают ему находить резерв сил и сохранять крепкое здоровье.

Фото автора

Самое читаемое