Предсказала гибель «Курска» и исцеляет от болезней. День памяти Валентины Минской отмечают 6 февраля

День памяти блаженной Валентины Минской отмечают православные 6 февраля. Чем известна святая и в чем она может помочь — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кто такая Валентина Минская

Блаженная Валентина Минская (в миру — Валентина Федоровна Сулковская), родилась в 1888 году, а скончалась — в 1966-м, и спустя ровно 40 лет после смерти была канонизирована.

Однажды во сне она получила благословение от блаженной Ксении Петербургской на подвиг служения Господу, а в Кронштадте познакомилась с отцом Иоанном Кронштадтским и получила его благословение.

Более 30 лет матушка Валентина пролежала в немощи, однако помогала всем, кто нуждался в ее поддержке, и была известна не только в Беларуси, но и за ее пределами.

«Приходите ко мне на могилку, как к живой, и я вам помогу», — говорила матушка Валентина, и к месту ее захоронения в деревне Крысово Дзержинского района приезжают паломники не только из всех уголков Беларуси, но и из соседних стран.

Чем известна святая

Валентина Минская обладала даром предвидения, говорила образно и кратко, и спустя время ее предсказания сбывались. Так, она предупреждала о начале Великой Отечественной войны, а многие жены и матери мобилизованных на фронт солдат приносили ей свои платки, которые она заряжала молитвой. Эти платки становились оберегами для воинов, и большинство солдат, хранивших их под гимнастеркой, возвращались с войны живыми.

Матушка Валентина предсказала смерть Михаила Калинина, сказав за день до официального объявления о его кончине: «Жалко старичка» и назвав его имя. За несколько дней до того, как объявили о смерти Иосифа Сталина, она произнесла странную фразу: «Черная птушка летала над Москвой и упала».

Святая предсказала и гибель атомной подводной лодки «Курск». Однажды она сказала, что Курск уйдет под воду, множество моряков будут просить о помощи, но их не спасут. Тогда никто не понял, о чем говорила женщина, но позже стало ясно, что она имела ввиду.

В чем помогает святая

Святую блаженную Валентину Минскую просят об исцелении физических и душевных недугов, утешении в скорби, помощи в сложных жизненных ситуациях и в зачатии ребенка.

Что нельзя делать 6 февраля

День памяти святой еще называют Аксиньиным днем, который в старину содержал множество ограничений. В частности, 6 февраля нельзя было стричь ногти или волосы, перестилать кровать, стирать и убирать в доме, поскольку это может вызвать болезни.

Также в этот день старались воздержаться от вязания узлов, чтобы не запутать собственную судьбу, и не рассказывали никому свои сны. Верили, что хороший сон в таком случае может не сбыться или сбыться совсем по-другому, а плохой, если о нем рассказать, обязательно сбудется.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ