Представитель Беларуси в ООН опроверг информацию о политзаключенных и насилии в стране со стороны МВД

Все обвинения в изнасиловании и насильственных исчезновениях, приписываемые милиции, не подкреплены никакими письменными заявлениями и доказательствами. Такое заявление сделал постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич в интервью швейцарской телерадиокомпании. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует МИД Беларуси.

АМБРАЗЕВИЧ Юрий Георгиевич

По словам Ю. Амбразевича, все обвинения в адрес властей Беларуси в чрезмерном насилии со стороны сотрудников МВД не обоснованы. А политических заключенных в республике нет.

— У этих заявлений (о насилии со стороны сотрудников МВД. — Прим. ред.) была только одна цель — дискредитировать органы правопорядка и правительство, а также разозлить протестующих, — сказал он.

Ю. Амбразевич также отметил, что всего от граждан по факту насилия со стороны милиции было подано более 900 жалоб, но уже проверенные не дают оснований для возбуждения уголовных дел. А вот в отношении протестующих уже было возбуждено около 2 500 уголовных дел за нападения на милицию, вандализм, хулиганство или даже преследование государственных служащих.

По мнению представителя Беларуси в ООН, в акциях протеста участвовали не более 400 тыс. человек, что составляет «небольшое меньшинство».

Ю. Амбразевич также подчеркнул, что власть уже четко указала возможный выход из кризиса, в частности, предоставив гражданам возможность выразить свое мнение в части внесения изменений в Конституцию и модернизации политической системы.

Что же касается диалога между белорусскими властями и представителями оппозиции, то Ю. Амбразевич сказал следующее: «Посмотрите, что собой представляет Светлана Тихановская. Посмотрите в Интернете, сколько у нее подписчиков в социальных сетях. Эта цифра никогда не превышала 100 тыс. человек. Этим все сказано».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ