Представитель ПВТ: зарплата учителя физики или математики должна быть выше, чем коллег-гуманитариев

Повышение на государственном уровне заработной платы учителям физики или математики привлекло бы более сильных абитуриентов, поступающих на эти специальности в педагогические вузы.

К сожалению, сегодня там очень низкие проходные баллы, что отрицательно сказывается на дальнейшем уровне преподавания этих предметов в общеобразовательной школе. Такое мнение высказал заместитель генерального директора СООО «Системные технологии» (компании – резидента Парка высоких технологий) Александр Жуковский во время выездного расширенного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике.

Мероприятие состоялось на базе Парка высоких технологий.

Зарплата учителя физики или математики должна быть выше, чем у коллеги-гуманитария. Мы также безусловно отслеживаем тенденции в высшем образовании, – отметил А. Жуковский. – Так, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) программистов готовят на факультете компьютерных сетей и систем, куда проходной балл в 2015 г. был 320. Логично. Зато в педагогические вузы проходные баллы на специальность «информатика» в последние годы – на уровне 110–120. Если отбросить средний балл аттестата, страшно представить, какой минимум набирает абитуриент на трех ЦТ! И эти выпускники придут в школу обучать детей основам информатики? И на физику, математику в педвузах низкие проходные баллы… Нас, специалистов в сфере программирования, пугает эта тенденция. Наверное, по аналогии с вузами, придется открывать в школах лаборатории, где будут преподавать сотрудники компаний – резидентов Парка высоких технологий.

По словам А. Жуковского, есть еще и другая проблема в перспективном подборе кадров для IT-сферы Беларуси: из года в год уменьшается число школьников, выбирающих сдачу ЦТ (централизованного тестирования) по математике и физике. «А это наша целевая аудитория», – уточнил он.

 

 

Самое читаемое