Представитель ВОЗ рассказал, к чему приведет неосторожное применение противовирусных препаратов и антибиотиков при COVID-19

COVID-19 — это вирусное заболевание, и антибактериальная терапия в отношении воздействия на саму вирусную инфекцию бесполезна. Об этом рассказал в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Антибиотики (при лечении COVID-19. — Прим. авт.) показаны только тогда, когда есть убедительные данные, что к этому вирусному заболеванию присоединилась еще и бактериальная инфекция, — отметил В. Граньков. — Врачи видят клиническую картину по симптоматике, результатам обследований. Они определяют необходимость в дополнительном назначении антибиотиков.

Представитель ВОЗ в Беларуси уточнил, что просто так пить антибактериальные препараты при лечении коронавирусной инфекции нет необходимости. Более того, это опасно.

В случае бесконтрольного использования антибиотиков формируется резистентная форма микроорганизмов, бактерий, вирусов, которая в дальнейшем становится устойчивой к терапии, — пояснил В. Граньков.

Он также предупредил о возможности в будущем вспышек различных инфекционных заболеваний, которых нечем будет лечить из-за устойчивости к антибиотикам. Да и сегодня есть такие примеры. Головная боль фтизиатров — мультирезистентный туберкулез. Это когда заболевание сложно поддается лечению по причине того, что лекарства на него не действуют.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ