Представитель ВОЗ рассказал, при каких условиях человек может заболеть туберкулезом

Фото inform.kz

Ежегодно в мире выявляют 10 млн новых случаев туберкулеза, сообщил на пресс-конференции накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Масуд Дара, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Согласно нашим оценкам, на сегодня в мире инфицирована туберкулезом примерно четверть населения, — отметил М. Дара. — Но само по себе инфицирование не означает, что человек болен. Если у него хороший иммунитет, надлежащие условия жизни, отсутствуют стресс-факторы, то с ним ничего плохого не случится.

По его словам, человек может заболеть туберкулезом, если у него сильно снизится иммунитет. Также М. Дара назвал симптом, при котором надо бежать к врачу, чтобы исключить или подтвердить этот диагноз.

При продолжительном кашле в течение трех недель и более следует обратиться в учреждение здравоохранения, чтобы сдать анализы и пройти обследования, — посоветовал М. Дара. — Туберкулез долгое время был самым опасным и смертельным заболеванием, сейчас сомнительную пальму первенства перехватил COVID-19 — уже 2,5 млн жертв. При этом ежегодно в мире от туберкулеза в мире умирают 1,5 млн человек.

По его словам, вакцинация помогла бы искоренить эту болезнь. Прививка есть — это БЦЖ. Но вакцина эффективна только для детей, взрослых прививать бесполезно.

К сведению, в Беларуси больных с активной формой туберкулеза госпитализируют в Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии. Они лечатся там до тех пор, пока у них не прекратится бактериовыделение. Затем их переводят на амбулаторное лечение. Важно и то, что в нашей стране доступны быстрые методы молекулярно-генетической диагностики мокроты. Диагноз ставят в течение двух часов после сдачи анализа. Оборудование и расходники закуплены за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией.

Справочно

Туберкулез — это инфекционное поражение организма человека опасной бактерией, называемой палочкой Коха. Болезнь может протекать длительное время, постепенно разрушая легкие или другие органы. Чтобы заболеть, достаточно попадания нескольких бактерий-возбудителей. Но для того чтобы заболевание дало о себе знать, в организме должны быть определенные условия-провокаторы.

Новости по теме:

Заболеваемость туберкулезом в Беларуси за пять лет снизилась почти на 60 %

ВОЗ: в пандемию COVID-19 видеоконтролирумое лечение больных туберкулезом — оптимальный вариант

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ