Представители 25 стран примут участие в медиафоруме в Бресте

Фото из архива агентства

В Бресте 23-24 мая пройдет XIV Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества». Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам на пресс-конференции министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. 

— Гости уже начали приезжать на медиафорум. Всего в нем участвуют представители 24 стран, не считая Республики Беларусь. В числе гостей — более 250 человек, из них около сотни зарубежных участников. Это государственные и общественные деятели, дипломаты, представители экспертного и медийного сообщества, журналисты из Беларуси, Азербайджана, Армении, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, России, Сербии, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии, сообщил А. Карлюкевич.

В частности, в медиафоруме будет участвовать Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, заместитель министра цифрового развития и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

В нынешнем году медиафорум откроет пленарное заседание в комплексе «Рыньковка» (Брестская область, деревня Тюхиничи). Далее работа продолжится по тематическим секциям. Участникам предложены следующие варианты панельных дискуссий: «Медиапространство и информационная безопасность», «Влияние социальных сетей и блогосферы на формирование общественного мнения. Расширение присутствия в них государственного контента», «Современные тренды интернет-журналистики и ее роль в решении социально-политических проблем регионов».

— Много заявлено докладов, связанных с влиянием социальных сетей на сознание потребителей информации. Мы старались приглашать экспертов, которые работают в этой сфере, отметил министр информации. — Цель медиафорума — продемонстрировать что-то новое с технологической точки зрения, оказать методическую помощь журналистам-практикам. 

Традиционно во второй день форума пройдет летняя школа журналистики «Современная журналистика и социальные медиа». Она состоится на базе Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина, где готовят и журналистов. Авторские мастер-классы проведут ведущие медиаэксперты Беларуси и России, работающие в информационных агентствах, на телеканалах и радиостанциях. Они выступят на темы: «Современные информационные технологии в телепроизводстве», «The Daily Me. Роль блогеров в продвижении контента в современном медиапространстве», «Цифровая эпоха печати. Есть ли будущее у традиционных печатных СМИ?», «Искусство дискуссии на современном телевидении». Также в этот день состоится круглый стол на тему «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы». В нем примут участие руководители союзных средств массовой информации как с белорусской, так и с российской стороны.

— Планируется обсудить проблемно-тематические направления, которые характеризуют белорусско-российские отношения. Наверное, будут подведены итоги, связанные с медийным участием в строительстве Союзного государства. Надеюсь, обсудят и новые возможности, инициативы развития СМИ Союзного государства, высказал свои предположения А. Карлюкевич.

Завершит программу медиафорума экскурсия по Бресту «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Участники и гости посетят крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Организаторами Белорусского международного медиафорума выступают Министерство информации Республики Беларусь, Постоянный комитет Союзного государства. Мероприятие проводится при поддержке Брестского областного исполнительного комитета, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Исполнительного комитета СНГ, ОО «Белорусский союз журналистов».

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ